PRESENTAZIONE
La pasta alla norcina è un primo piatto tipico della regione Umbria dal sapore intensamente vellutato, capace di amalgamare armoniosamente la panna e la salsiccia, e che di certo vi farà richiedere il bis. I segreti per la perfetta riuscita di questo piatto sono i tartufi neri e le salsicce di Norcia, ma se abitate altrove va bene qualsiasi salsiccia pur che sia di qualità… Il successo sarà comunque assicurato!
La pasta alla norcina è un primo piatto sostanzioso, semplice e veloce da preparare, che può essere realizzato con diversi tipi di pasta: penne rigate o lisce, tortiglioni, pici freschi, tagliolini o strangozzi ((sorta di grossi spaghetti prodotti senza uovo, simili ai pici senesi). Nella versione che vi proponiamo qui sotto noi abbiamo optato per le più tradizionali pennette rigate.
INGREDIENTI
- 500 gr di pennette rigate
- 1/2 cipolla
- 4 salsicce
- Una confezione di panna
- Olio extravergine q.b.
- Una tazzina di vino bianco
- Sale e pepe q.b
- Tartufo nero q.b.
PROCEDIMENTO
Prendete le salsicce dal frigo, togliete la pellicina e sbriciolatele.
In una bella padella abbastanza capiente mettete un filo di olio e la cipolla tritata, aggiungete le salsicce sbriciolate e fate rosolare. Fate sfumare con un il vino bianco e aggiungete un pizzico di sale. Subito dopo addizionate la panna e una bella grattugiata di pepe nero e tartufo nero.
Nel frattempo in un’altra pentola fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Privilegiate una cottura al dente e al termine della cottura versatela nella padella. Fate saltare in padella per un minutino e poi servite in tavola aggiungendo scaglie di parmigiano (oppure pecorino grattugiato) e di tartufo nero. Se dovesse risultare troppo asciutta potete aggiungere alla panna un goccio di latte oppure durantela mantecatura potete unire uno o due mestoli di acqua di cottura della pasta.
Buon appetito a tutti e arrivederci alla prossima ricetta su Checucino.it.