Penne al baffo, le originali cremosissime e super gustose

Penne al baffo, si chiamano così perché questo piatto è da leccarsi i baffi! Facile e veloce è il primo che si mangia anche tiepido.

ricetta penne baffo
Penne al baffo (Foto di Brandon Klein AdobeStock)

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Questo piatto può essere abbinato a secondi di carne o pesce. E’ più un piatto da trattoria ma se ben presentato fa la sua figura anche in eventi galanti.

Di varianti in giro per l’Italia ce ne sono tantissime con la loro specificità regionale tanto da rendere difficile scoprirne l’origine, ma sono tutte da assaggiare!

Ingredienti e preparazione delle penne al baffo

Ingredienti per 4 persone. La cottura lenta e a fiamma bassa del condimento è necessario per ottenere un sughetto cremoso e corposo ma riesce bene anche se alzi un po’ la fiamma per velocizzarne la preparazione, con l’accortezza di mescolare spesso.

E’ sufficientemente veloce da non farci soffrire il caldo estivo all’interno della cucina. Nella foto in basso una presentazione da evento galante a cui questo piatto si presta adattandosi alle tue esigenze.

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ricetta tagliatelle al baffo
Tagliatelle al baffo (Foto di Free1970 AdobeStock)

INGREDIENTI

  • 320 gr di penne
  • 300 ml di panna fresca liquida
  • 150 gr di prosciutto cotto a cubetti
  • 100 gr di passata di pomodoro
  • cipolla q.b.
  • basilico fresco q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

 

PREPARAZIONE

Versa un po’ di olio in padella e fai rosolare la cipolla tritata finemente. Taglia il prosciutto a pezzetti e trita il prezzemolo. Aggiungi in padella e mescola per insaporire. Aggiungi il pomodoro, la panna fresca e regola di sale. Mescola e lascia cuocere a fuoco basso per farla addensare.

Cuoci la pasta al dente e poi versala in padella con il condimento. Mescola fino ad incorporare.

ricetta penne baffo
Penne al baffo (Foto di myviewpoint AdobeStock)

Impiatta con qualche fogliolina di basilico sopra e il pepe nero. E’ buona anche tiepida. A chi piace, anche a temperatura ambiente.

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