Tempi di cottura a parte, la pecan pie è una torta facile da fare e si prepara in poco tempo. Vediamo come realizzarla.
La pecan pie è la torta per eccellenza delle feste americane, dal Ringraziamento fino a Natale questo, insieme alla pumpkin pie, è il dolce che si trova ovunque tra pasticcerie e cucine di famiglia dove ognuno ha la propria ricetta e segreto.
È una torta con base di pasta frolla e un ripieno di fatto di noci pecan il cui albero è proprio tipico del Centro-nord America.
Le sue origini non sono bene note, ma la versione più accredita vuole le pecan pie sia stata inventata a New Orleans, città della Louisiana stato meridionale degli USA; qui c’è il famosissimo quartiere francese, il più movimentato e colorato della città. Il nome dice tutto, negli anni delle conquiste qui arrivarono i francesi e pare che un gruppo di chef d’oltralpe dopo aver scoperto le noci pecan si inventarono questo dolce.
Pecan pie ricetta, ingredienti e procedimento
La pecan pie è un dolce croccante e dal profumo intenso, chi è ghiotto della frutta secca non potrà che amarlo.
Nella ricetta originale il ripieno prevede lo sciroppo di mais che ha un forte potere dolcificante, qui è difficilissimo da trovare quindi lo sostituiremo con un altro prodotto made USA ovvero lo sciroppo d’acero.
INGREDIENTI
Per la torta:
- 300 g di pasta frolla
- 60 g di sciroppo d’acero
- 40 g di zucchero di canna
- 30 g di burro
- 1 uovo medio
- 60 g di noci pecan tritate
Per decorare:
- 60 g circa di noci pecan intere
PREPARAZIONE (circa 65 minuti)
Per preparare la pecan pie iniziate preriscaldando il forno a 180°, quindi passate a stendere la frolla su di un piano di lavoro. Aiutandovi poi con il mattarello adagiatela su di una tortiera per crostate precedentemente imburrata. Mette un attimo da parte e pensate al ripieno
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Per il ripieno invece, iniziate mescolando lo sciroppo d’acero con lo zucchero di canna, quindi unitevi il burro fuso e l’uovo e mescolate bene, dovrete ottenere una crema omogenea.
Aggiungete alla fine le noci pecan tritate e amalgamate il tutto. A questo punto versate il composto sulla frolla e guarnite con altre noci pecan questa volta intere (come in foto, ndr).
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Fate cuocere in forno statico per 40-50 minuti, prima di tirarla fuori fate comunque la prova stecchino, il ripieno dovrà risultare ben sodo.
Lasciate raffreddare e servite, la tradizione americana vorrebbe che il dolce sia accompagnato da panna montata o gelato alla vaniglia.