Patate ripiene, il contorno filante e gustoso che si fa in poche mosse

Le patate ripiene sono un contorno molto saporito con una farcitura cremosa e filante, davvero squisite. Si preparano molto facilmente in pochi passaggi e accompagnano divinamente secondi di carne o di uova per un pranzo o una cena rustici e informali.

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Patate ripiene (Pinterest@lericettedimammagy.com)

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Le patate ripiene che vi proponiamo in questa ricetta sono un contorno ricco e sfizioso. Come barchette le patate vengono svuotate e farcite e la bontà sta principalmente nel ripieno che dona carattere al piatto.

Cremose e con un invitante e appetitoso effetto filante, prosciutto e formaggio vanno a riempire queste patate per diventare un contorno che si presta meravigliosamente ad accompagnare secondi piatti a base di carne, ma anche di uova come una frittata.

Il tutto per un pranzo o una cena semplici e rustici, in famiglia o tra amici, con una ricetta semplicissima da realizzare e che ha un risultato di gran gusto.

Delle patate viene lasciata anche la buccia e questo ha uno specifico motivo. Con la buccia, le patate lessate e poi svuotate, avranno una maggior tenuta e non si sfalderanno nel momento in cui dovranno ospitare il ripieno e nella fase successiva, quella della cottura.

Semplici e saporite perciò, queste patate ripiene generalmente piacciono a tutti, adulti e bambini, sono un cibo genuino e sano che si realizza in poco tempo e in pochi rapidi gesti.

Ingredienti e preparazione delle patate ripiene

Per ottenere un irresistibile effetto filante il formaggio da usare è certamente a pasta filata, va bene ad esempio la provola o la scamorza. Inoltre, per un risultato anche un pò croccante in superficie il segreto è aggiungere una generosa spolverata di pangrattato.

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Patate (Foto di Couleur da Pixabay)

INGREDIENTI ( per 2 persone)

  • 3 patate grandi
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 80 g di provola affumicata
  • 50 g di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
  • Sale q.b.
  • Noce moscata in polvere q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

PREPARAZIONE (45 minuti circa)

Innanzitutto, dopo aver lavato le patate, la prima cosa da fare è lessarle in acqua mantenendo la buccia.

In base alla grandezza delle patate ci vorrà più o meno tempo, per delle patate grandi circa 25 minuti. Poi, lasciarle intiepidire e tagliarle a metà nel senso della lunghezza.

Lasciando intatta la buccia con un cucchiaio svuotare le patate e mettere la polpa in una ciotola. Aggiungere il prosciutto tagliato a listarelle o a pezzetti, la provola e il Parmigiano entrambi grattugiati.

Unire un pò di noce moscata in polvere, qualche fogliolina di prezzemolo spezzettata e un pò di sale. Mescolare per amalgamare gli ingredienti del ripieno. A questo punto non rimane che riempire le patate.

Irrorare con un filo d’olio l’interno delle patate e versarvi il ripieno fino al bordo. In ultimo cospargere su ognuna una manciata di pangrattato.

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Lessare le patate (Foto di congerdesign da Pixabay)

Disporre le patate in una teglia con un filo d’olio anche sul fondo, completare con un altro pò in superficie e passare in forno preriscaldato statico dove dovranno cuocere a 180° per 15 minuti finché il ripieno si scioglierà ed assicurerà il risultato finale morbido e filante così buono.

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