Patate, mangiale senza ingrassare. Le ricette per gustarle senza rimorsi

Le patate apportano tantissimi benefici al corpo: esistono tantissime ricette per gustarle senza rimorsi.

Patate ricette mangiarle senza ingrassare
Patate (Foto M.Giacobbe AdobeStock)

Le patate, stando al pensiero collettivo, sono estremamente caloriche e sono la fonte principale di diversi problemi alla nostra salute. Nulla di più sbagliato: questi tuberi apportano tantissimi benefici al corpo.

Il primo vantaggio è il loro prezzo, relativamente basso: si paga poco per avere un qualcosa di davvero buono per le nostre tavole. Contengono amido che è associato a migliore sensibilità dell’insulina; sono ricche di antiossidanti e sono infiammatorie, migliorando in generale la salute dell’intestino.

In genere le persone le cucinano in modo relativamente sbagliato, friggendole con l’olio e riempiendole di condimenti poco salutari. Esistono invece tantissime ricette che ve le farebbero gustare senza il minimo rimorso.

Patate, mangiale senza ingrassare: le ricette per non avere rimorsi

Le patate al rosmarino sono tra i contorni più facili (e buoni) da preparare. Mescolate in una ciotola rosmarino, aglio, spezie varie e le patate. Mettete su una teglia ricoperta con carta da forno e fate cuocere per 20 minuti in forno caldo a 200 gradi.

Rosolare per altri 5 minuti a 250 gradi o sotto al grill. Vediamo anche altre gustose ricette.

patate lesse a rondelle
Patate lesse tagliate a rondelle (Foto di congerdesign da Pixabay)

1. Tortilla

INGREDIENTI

  • 10 patate
  • 1 cipolla grande
  • 4 uova
  • Olio vegetale per friggere
  • Sale e pepe

Procedimento

Tagliate la cipolla a cubetti, fate lo stesso con le patate ma facendo forme più grandi. Scaldate l’olio in una padella e fate friggere la cipolla. Dopo un minuto circa, inserite le patate e fate cuocere per 15 minuti.

Sbattete le uova, unitele con le patate e condite con sale e pepe. Mettete un po’ d’olio (senza esagerare) in una padella, e versate anche il composto. Girate finché la vostra tortilla non sarà dorata sui due lati. Toglietela dalla padella ed è pronta questa bontà tutta spagnola!

2. Insalate di patate sveva

INGREDIENTI

  • Olio
  • Aceto
  • 500 g patate
  • Sale
  • Pepe
  • Mostarda
  • brodo

PREPARAZIONE

Lessate le patate e, a cottura finita, sbucciatele e fatele raffreddare. Tagliate a fettine sottili: preparate intanto un condimento con olio, aceto, brodo e spezie varia. Versare sulle patate e fate riposare per un’oretta.

3. Rose di patate

INGREDIENTI

  • 4-6 patate grandi
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 4 stampini per per cupcake in silicone
  • Sale e pepe
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 2 uova

PREPARAZIONE

Preriscaldate il forno a 200 gradi. Pulite le patate e tagliatele a fette trasversali il più sottili possibili. Mescolate le uova con una frusta e aggiungeteci la noce moscata, il sale e il pepe.

Dividete il composto tra gli stampini per cupcake. Disponete le fette di patate a spirale, stendendo le fette più grandi sul bordo e sovrapponendole a spirale verso il centro. Per il centro usate una fetta più piccole.

Passateci sopra il sale e cospargete con parmigiano grattugiato. Mettete in forno e quando le patate diventano dorate e croccanti, toglietele.

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Patate lesse ricette non ingrassare
Patate lesse (Fonte: Pinterest @dissapore.com)

Le patate hanno un indice glicemico molto alto: questo dato cambia però in funzione del tipo di cottura. Le patate bollite senza buccia hanno un Ig pari a 70, quelle bollite con la buccia un IG di 65, quelle al forno un IG di 95.

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