Pronte in pochi minuti le patate al gratin sono succulente e sostanziose. Scaldano nelle giornate fredde e colmano la fatica che il nostro organismo compie a produrre energia per scaldarsi.
Un piatto unico, un contorno, un secondo. Per una cena improvvisata, per un piatto da portare in occasione di un invito. Le patate al gratin si presentano bene e sono veloci da preparare.
Le patate sono ricche di ossidanti, flavonoidi e carotenoidi, contrastando invecchiamento e malattie croniche. Sono ricche di carboidrati necessari a rifornirci di energia e sono consigliate al posto di riso e pasta perchè hanno un apporto calorico inferiore.
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Ingredienti per 12 porzioni. Tempo di preparazione: 15 minuti. Una bella alternativa che produce un effetto visivo migliore si ottiene tagliando delle fette sottilissime di patate crude, senza farle cuocere e disponendole in verticale invece che a strati.
Questa alternativa presenta lo svantaggio che occorre essere molto attenti durante la cottura: il tempo cambia da forno a forno e se rimangono troppo tempo in cottura diventano troppo dure per essere consumate. Questo metodo ha il vantaggio però, di avere una croccantezza maggiore.
Lava e sbuccia le patate, falle lessare in una pentola con acqua salata per circa 5 minuti, senza farle ammorbidire troppo per evitare che si sfaldino. Nel frattempo, taglia lo speck e la fontina a listarelle. Pulisci la cipolla.
Tagliala a fettine sottili. Prendi una teglia e disponi le fette di patate in una pirofila, precedentemente imburrata e creando coì il primo strato. Poi disponi le fette di cipolla e poi i pezzetti di speck e fontina. Spargi dei fiocchetti di burro. Ripeti gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Sull’ultimo strato versa il latte, spolvera sopra il parmigiano, il pepe e il prezzemolo. Taglia dei pezzetti di gorgonzola e distribuiscili sulla superficie.
Metti in forno a 200 gradi per 30 minuti o fino a quando diventerà dorato. Lascia intiepidire e servi in tavola.