La ricetta per realizzare in casa le deliziose patate duchessa, il contorno amatissimo da grandi e bambini.
Le patate duchessa sono una ricetta classica della tradizione culinaria francese. Il contorno è molto amato anche nel nostro Paese, sia da grandi che da bambini, un piatto semplice da realizzare che non richiede particolari ingredienti per un risultato, invece, che è garantito.
Per quale motivo però le patate duchessa si chiamano così? Risalire all’origine del nome non è possibile, probabilmente la ricetta è stata ricreata in qualche corte francese e dedicata ad una nobildonna, ma non è dato sapere quale.
Sicuramente il ciuffo che le caratterizza richiama la pomposità ed eleganza dell’epoca di Maria Antonietta, insomma un contorno elegante da servire per cene speciali.
Patate duchessa, ricetta e procedimento
Vediamo, quindi, come realizzare la ricetta delle patate duchessa. Un consiglio a margine può essere quello di scegliere patate bianche e farinose o in alternativa quelle a buccia rossa che assorbono meno l’acqua.
INGREDIENTI
- 500 g di patate
- 2 tuorli
- 50 g di burro
- 50 g di parmigiano grattugiato
- Noce moscata qb.
- Sale qb.
- Pepe qb.
PROCEDIMENTO (circa 70 minuti)
Per preparare le patate alla duchessa dovete iniziare lavando e pelando le patate, quindi lasciatele cuocere per 35 minuti. Quando saranno cotte fatele raffreddare per passarle nello schiaccia patate.
Ottenuta la purea cominciate ad aggiungere il burro tagliato a cubetti e mescolate fino a farlo amalgamare. Inserite poi i due tuorli e continuate a mescolare.
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Quando avrete ottenuto un composto omogeno aggiungete sale, pepe e noce moscata. Concludete con il parmigiano, mescolate ancora per amalgamare tutti gli ingredienti, quindi trasferite il composto in una sac a poche con una bocchetta a forma di stella.
Cominciate a creare i ciuffetti di sponendoli su di una teglia ricoperta di carta forno.
Fate cuocere le patate duchessa a 200° in forno preriscaldato per 15 minuti, quando comincerete a vedere la doratura in superficie allora saranno pronte.
Tirate fuori dal forno, lasciate intiepidire e servite.