La ricetta del pasticcio di patate e ricotta è una deliziosa variante del classico gateau di patate, più veloce e più golosa, che potete proporre come piatto unico
Il pasticcio di patate e ricotta è una pietanza semplice e veloce da preparare. Si presenta meno impegnativo del gateau di patate e più soffice data la cremosità del formaggio.
È anche un ottimo modo per svuotare il frigo: in questa ricetta abbiamo aggiunto il parmigiano grattugiato e l’asiago ma potete usare gli ingredienti per la farcitura che avete in casa, altri formaggi o anche dei salumi come prosciutto cotto o speck.
È ottimo come secondo ma anche come piatto unico visto che comunque ha al suo interno una buona quantità di carboidrati dati dalle patate e le proteine della ricotta. Quest’ultimo ingrediente dona al piatto un sapore unico e inimitabile oltre a conferire un tocco di leggerezza e cremosità in più. Senza indugiare oltre andiamo a scoprire la ricetta del pasticcio di patate e ricotta.
Pasticcio di patate e ricotta, la ricetta
In soli trenta minuti di preparazione e poco più di venti di cottura avrete una leccornia soffice dentro e croccante fuori grazie al pangrattato che crea la un’irresistibile crosticina croccante.
INGREDIENTI (PER 4 PORZIONI)
- 700 g di patate
- 300 g di ricotta
- 2 uova
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 200 g di asiago
- Sale q. b.
- maggiorana q. b.
- Pepe q. b.
- Pangrattato q. b.
- Burro q. b.
PROCEDIMENTO (50 MINUTI)
Lavate per bene le patate e fatele cuocere con tutta la buccia in una pentola piena d’acqua salata in modo da coprirle fino all’orlo. Basteranno una trentina di minuti. Controllate sempre la cottura con una forchetta e mettetele una a una in uno schiacciapatate.
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Dopodiché unite il purè di patate con la ricotta, il parmigiano e le uova in una ciotola e mescolate accuratamente. Aggiungete anche il sale, il pepe e la maggiorana. Continuate a mescolare. Tagliate a pezzetti l’asiago, aggiungetelo al composto e mescolate ancora.
Prendete una teglia da forno, imburratela e cospargetela di pangrattato. Adagiateci sopra il vostro composto livellandolo per bene. Cospargete ancora con il pangrattato e mettete sopra dei fiocchetti di burro.
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Cuocete quindi in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti circa. Lasciate che diventi tiepido prima di servirlo. Il vostro pasticcio di patate e ricotta è pronto per essere gustato.