Sostanzioso e ricco di gusto, il pasticcio di pasta è il tipico piatto delle nonne. Può essere un piatto unico o il primo di un pranzo abbondante.
Classico della cucina casalinga, è indicato per le occasioni festose, le riunioni familiari e i pranzi della domenica. Tradizionalmente dedicato a questi momenti è un piatto pieno di sapori e di nutrimento.
Il pasticcio di pasta ricorda tempi passati, ma si presenta sempre attuale per tutti gli appassionati di cibi sostanziosi e dei sapori tipici della cucina vintage.
È un pò elaborato eprché richiede la preparazione di più elementi che poi vanno a congiungersi, ma può benissimo esser realizzato in anticipo il giorno prima di portarlo in tavola e prima di servirlo basterà soltanto riscaldarlo o lasciarlo semi crudo e completare la cottura all’ultimo.
La pasta, che deve essere corta e grossa, generalmente sono usati i rigatoni, ma anche altri tipi con quelle caratteristiche, è la protagonista di questo piatto.
Il condimento è ricco e vario, perchè vede la presenza della besciamella, ma soprattutto del ragù di carne e nella versione spiccatamente campana, che è quella che scopriamo in questa ricetta, ci sono anche i friarielli.
Ingredienti e preparazione del pasticcio di pasta con friarielli
In alternativa ai friarielli, a volte non facilissimi da reperire, si possono utilizzare i broccoletti o le cime di rapa. Ognuno ovviamente ha un sapore specifico ma si abbinano perfettamente al resto.
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 400 g di pasta corta e grossa
- 500 g di ragù di carne
- 600 g di friarielli
- 500 ml di besciamella
- 2 spicchi d’aglio
- 400 g di carote
- Burro q.b.
- Olio extraevrgine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Noce moscata q.b.
- Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
PREPARAZIONE (60 minuti circa)
Le prime preparazioni da fare sono il ragù di carne e poi la besciamella. Dopo aver fatto questo, si passa a pelare le carote e tagliarle a rondelle.
Quindi sbollentarle per circa 5 minuti in acqua bollente non salata. Subito dopo, scolarle e saltarle in padella con un giro d’olio e 1 spicchio d’aglio.
Il passaggio successivo è pulire i friarielli e metterli in padella con un pò d’olio e l’altro spicchio d’aglio, aggiungere anche un pò di sale e lasciare che si appassiscano. Ci vorranno circa 10 minuti.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. A questo punto bisogna condirla con il ragù e poi si può passare a comporre il pasticcio.
In una pirofila distribuire un primo strato di besciamella sul fondo. Sopra sistemare un primo strato di pasta e poi altra besciamella.
Proseguire con uno strato di carote ed uno di friarielli e a seguire un altro strato di pasta e per concludere la rimanente besciamella.
Completare con una generosa spolverata di Parmigiano grattugiato, una di noce moscata e alcuni fiocchetti di burro.
PER NON PERDERTI LE ULTIME NOTIZIE SEGUICI ANCHE SU INSTAGRAM E TELEGRAM
Non rimane che infornare e cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per 25 minuti circa finché non si forma una invitante e appetitosa crosticina in superficie. In ultimo dopo aver sfornato lo sformato attendere che si intiepidisca prima di servirlo.