Cremosa, colorata, la pasta con la zucca è un piatto goloso da leccarsi i baffi. Con due varianti puoi utilizzare questo piatto in eventi speciali otterrai un sicuro successo!
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Un piatto che si può adattare anche ad eventi importanti: mantieni separate le due cremine, quella di zucca e quella di gorgonzola otterrai un effetto visivo migliore. Utilizza un’apparecchiatura adeguata e il gioco è fatto!
Tra i tipi di zucca più spesso utilizzati, troviamo: la zucca mantovana, la Delica, la gialla, la zucca violina o Butternut. Quest’ultima è più facile da trovare nei mesi invernali ed chiamata così per la forma e per il retrogusto di nocciole. E’ quella più indicata per questo piatto.
Ingredienti e preparazione della pasta zucca, gorgonzola e nocciole
Ingredienti per 4 persone. Tempo di preparazione: 10 minuti. In alternativa puoi unire la crema di zucca con la crema di gorgonzola, verrà una cremina più chiara ed otterrai un piatto diverso con un sapore nuovo che ti aiuterà a variare piatto.
Mantecare significa mescolare. In cucina assume un significato specifico: è quel processo per cui si crea una cremosità avvolgente che incorpora i sapori. Si ottiene unendo una sostanza grassa come la panna o il burro insieme agli altri ingredienti. La temperatura farà il resto.
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INGREDIENTI
- 320 gr di pasta
- 250 gr di polpa di zucca
- 100 gr di gorgonzola piccante
- 50 gr di parmigiano q. b.
- 30 gr di nocciole tostate
- 20 ml di latte
- sale q. b.
- pepe q. b.
- Olio extravergine di oliva q. b.
PREPARAZIONE
Metti su un fornello una pentola con l’acqua per cuocere la pasta. Pulisci la zucca e sbucciala, poi tagliala a cubetti. Prendi una padella, versa un filo di olio e fallo scaldare, poi aggiungi la zucca, il sale, il rosmarino e il pepe nero.
Mescola e dopo qualche minuto aggiungi 2 mestoli di acqua. Lascia cuocere finché non si ammorbidisce. A questo punto versa il tutto nel contenitore del frullatore e frulla fino ad ottenere una crema fine o della consistenza desiderata. Nel frattempo prendi un’altra padella e tosta le nocciole.
Mettile in un frullatore e falle diventare a granella, lasciandone qualcuna intera, per decorare. Poi prendi un pentolino e fai scaldare il latte, aggiungi all’interno i pezzi di gorgonzola e mescola fino a farlo sciogliere, poi spegni la fiamma e lascialo sul fornello per non farlo freddare velocemente.
Quando la pasta è al dente versala nella padella con la zucca, manteca, aggiungendo il parmigiano e poi impiatta. Versa sopra la crema di gorgonzola, spolvera la granella di nocciole e decora con qualche nocciola intera.