Avete mai provato la ricetta della pasta alla norma al forno? Se non l’avete mai fatto, è arrivato il momento! Scopriamo come realizzare un piatto dal gusto esplosivo.
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La pasta alla norma al forno è una ricetta di un primo piatto dal gusto esplosivo al quale è impossibile resistere. Una pietanza dai profumi e sapori tutti siciliani.
La sua preparazione è davvero semplicissima. Se siete alle prime armi e volete conquistare i vostri ospiti, allora la ricetta è perfetta per voi.
Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento facile e veloce per preparare un piatto da acquolina in bocca solo a guardarlo. Alla prima forchettata andrete in estasi! Non ci credete?
Pasta alla norma al forno: ricetta e procedimento
La pasta alla norma al forno è una ricetta a dir poco ghiotta. Un gusto pazzesco che vi esploderà in bocca alla prima forchettata.
INGREDIENTI
- 350 g pasta corta
- 3 melanzane
- 500 g pomodori pelati
- 300 g mozzarella
- 1 cipolla
- 150 g ricotta salata
- Basilico fresco qb.
- Olio di semi per friggere qb.
- Olio extra vergine d’oliva qb.
- Sale, pepe qb.
PREPARAZIONE (circa 50 minuti)
Iniziate la ricetta lavando le melanzane ed asciugatele con un panno pulito. Eliminate le due estremità e tagliatele prima a fettine spesse 2 cm e poi a cubetti.
Prendete una padella antiaderente e fate scaldare una quantità generosa di olio di semi. Non appena l’olio sarà bollente, inserite le melanzane e friggetele fino a doratura completa.
A questo punto, scolatele con una schiumarola e riponetele su un foglio di carta assorbente. Finito con le melanzane, passate al sugo. Frullate i pelati in un mixer da cucina.
Fate rosolare la cipolla tagliata a metà con l’olio extra vergine d’oliva e, quando si imbiondisce, unite i pomodori pelati frullati. Aggiustate di sale e cuocete per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo, inserite le foglie di basilico fresco, spegnete il fuoco e lasciate insaporire con coperchio chiuso. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua per la cottura della pasta.
Quando l’acqua giunge ad ebollizione, salatela e calate la pasta dal formato scelto. Cuocetela per metà tempo indicato sulla confezione della pasta.
Ora, scolate la pasta e inseritela in una ciotola capiente. Conditela con il sugo (eliminate i pezzi di cipolla), la ricotta salata grattugiata, la mozzarella tritata e le melanzane fritte.
Date una mescolata dopodiché inseritela in una pirofila da forno. Livellate bene e rifinite la superficie della pasta con altra ricotta grattugiata e mozzarella.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. I primi 10 minuti mettete un foglio di alluminio sopra la pasta. Trascorso il tempo, togliete il fuoco e terminate la cottura azionando il grill.
A cottura ultimata, sfornate la pasta alla norma e preparate le porzioni. Non vi resta che mettere a tavola e gustare questo primo piatto irresistibile.
Buon appetito a tutti!