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Primi Piatti

Pasta alla macugnaghese della tradizione piemontese, come l’originale

Semplice e con pochi ingredienti questo piatto ha i buoni e genuini sapori di montagna. Si prepara in un attimo ed ha un gusto unico.

Piatto di pasta (Foto di Engin Akyurt da Pixabay)

La pasta alla mucugnaghese è un piatto tipico della località ai piedi del Monte Rosa da cui prende il nome, Macugnaga appunto, un piccolo paese di poco più che 500 abitanti in provincia di Verbano-Cusio-Ossola, in Piemonte.

Pur essendo una ricetta molto semplice e che si realizza in pochissimo tempo, è un piatto tradizionale che ha numerose piccole varianti nell’aggiunta o nella mancanza di uno dei pochi ingredienti o nel modo diverso di fare qualche passaggio della preparazione.

È un piatto sfizioso che ha la sua forza nella scelta di prodotti di qualità. È composto da patate e pancetta che si uniscono alla pasta in un soffritto con una mantecatura finale fatta con uno specifico tipo di formaggio del luogo, il Bettelmatt.

Il Bettelmatt è un formaggio a pasta semi cotta che viene dal latte vaccino ed è prodotto esclusivamente negli alpeggi della zona dell’Ossola superiore e prende il nome dall’omonima Alpe Bettelmatt.

Ha un aroma che è un mix di fiori ed erbe e quindi aromatizza così anche questo primo piatto che è rustico, saporito anche dalla pancetta in un’unione di sapori ben riuscita.

Passiamo allora a conoscere questa ricetta più in dettaglio e vedere come realizzare la pasta alla macugnaghese.

Ingredienti e preparazione della pasta alla macugnaghese

Perché il piatto risulti esattamente macugnaghese ovviamente serve il formaggio Bettelmatt ma in mancanza si può comunque optare per un altro tipo e scegliere per esempio la Fontina Dop, sicuramente una valida alternativa.

formaggio alpino in lavorazione (Foto di Andi Graf da Pixabay)

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 350 g di penne o altra pasta corta
  • 150 g di pancetta
  • 2 patate medie
  • 1/2 cipolla bianca
  • 250 g di formaggio Bettelmat
  • 50 g di burro
  • Sale q.b.

PREPARAZIONE (25 minuti circa)

La prima cosa da fare è pelare le patate e tagliarle a dadini piccoli. Poi, mettere a bollire l’acqua per la pasta, salarla, e versare le patate insieme alla pasta in modo che cuociano contemporaneamente e unite.

Nel frattempo, tritare la cipolla finemente,  prendere una padella e sciogliervi il burro. Appena è sciolto versare anche la cipolla e lasciarla appassire.

Tagliare la pancetta a listarelle e, a questo punto, aggiungerla al soffritto e farla rosolare un pò.

Quando la pasta è pronta lo saranno anche le patate. Scolare entrambe insieme e versarle nella padella con la pancetta. Farle saltare per un pò in modo che si amalgamino e si insaporiscano bene.

Quindi, spegnere la fiamma e fuoco spento aggiungere il formaggio che deve esser stato grattugiato e mantecare.

pancetta (Foto di NikolayTheRus da Pixabay)

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Basteranno pochi secondi e la pasta si sarà amalgamata alla perfezione. Non resta che impiattare e servire. Naturalmente è da mangiare ben calda per assaporarla al meglio.

(Romana Cordova)