Pasta di legumi fatta in casa: preparate questo gustoso alimento che sarà la base dei vostri primi piatti che piacciono alla dieta.
Da qualche anno sta riscuotendo sempre più popolarità la cosiddetta pasta di legumi. Rispetto a quella tradizionale, questo prodotto alimentare è realizzando partendo da lenticchie rosse, piselli, ceci, soia e fagioli. In alcune catene di supermercati, le potete già trovare sugli scaffali.
Le proprietà di questa pasta sono innumerevoli: in primis citiamo il grande apporto di fibre che è ottimo contro la stipsi e che riduce il rischio di sviluppare patologie come il diabete. Come se non bastasse, questo prodotto può essere consumato anche da chi è celiaco o semplicemente da chi ha intolleranze al grano.
Con questo particolare preparato, potete finalmente far mangiare ai vostri bambini i legumi: la maggior parte di loro li odia, ma andrebbero mangiati per le loro proprietà.
La pasta di legumi è anche ricca di proteine: rispetto alla pasta di grano, si conta un 50% in meno di carboidrati e un 30% in più di proteine. Nonostante sia spesso e volentieri di provenienza biologica, esistono comunque alcune sfiziose ricette per farla direttamente a casa.
Pasta di legumi: la ricetta per farla a casa
La pasta di legumi può accompagnare condimenti di verdure, l’olio extravergine d’oliva e soprattutto ragù vegetali con curry, curcuma o spezie di ogni tipo. Nella ricetta che stiamo per mostrarvi, useremo anche la farina integrale tra gli ingredienti.
INGREDIENTI
- 100 g di farina di ceci
- 100 g di farina di piselli
- 1 cucchiaino di sale fino
- 300 g di farina integrale
- 200/220 ml di acqua
PROCEDIMENTO
Unite in una ciotola i vari tipi di farine e il sale. Aggiungete lentamente anche l’acqua e lavorate prima con una forchetta e poi con le mani.
Fate riposare per una mezz’ora, poi prendete piccoli pezzetti e stendetela con il mattarello usando molta farina. Quando sarà steso, utilizzate altra farina per non rischiare di far attaccare l’impasto.
Con un coltello tagliate il preparato in piccole fettucce. A questo punto potete far bollire l’acqua, metteteci al suo interno la pasta e fate cuocere per 8 minuti ricordandovi di mescolare di tanto in tanto. Aggiungete un condimento a piacere, possibilmente verdure.
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Se decidete di acquistare la pasta di legumi, date sempre un’occhiata a tutto ciò che c’è scritto sulle confezioni. Solitamente c’è la dicitura ‘Gluten Free’: controllate sempre tutti gli ingredienti.
Va ricordato, inoltre, che il costo è decisamente più alto rispetto alla pasta tradizionale. Non pensate quindi di cavarvela con 1.50-2 euro, ci vogliono decisamente più soldi per portarla a casa. Il suo basso indice glicemico è un valore comunque da non sottovalutare: solitamente quella tradizionale fa salire la glicemia. Questa ai legumi, invece, la mantiene sotto controllo.