Sebbene faccia tanto caldo, mica vorrai bere solo acqua! Un bel posto fresco e in ombra e la pasta al forno si può consumare anche a temperatura ambiente e lontano da casa.
La pasta al forno si presta bene ad essere portarta nella classica gita “fuori porta”. Può essere consumata a temperatura ambiente e ricarica le energie consumate nel fare la gita! Chi di voi, almeno una volta nella vita, non l’ha mangiata in riva al mare o in un pic-nic o nel giorno di pasquetta in giro per l’Italia?
Si adatta bene anche ad un pranzo in casa con gli amici insieme ad una bibita fredda e tante risate.
Ingredienti per 4 porzioni. Puoi utilizzare come formato di pasta: penne, rigatoni. La scamorza può essere sostituita con la mozzarella o le sottilette. la salsiccia con carne macinata.
Se sei veramente coraggioso azzarda a mettere uno strato di besciamella a copertura dell’ultimo strato
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Lava le melanzane e tagliale a spicchi (oppure a fette o a bastoncino), mettile in uno scolapasta con del sale grosso e un piatto sopra che le possa schiacciare . Metti un peso sopra al piatto in modo che tutta l’acqua fuoriesca. Lasciale per almeno 30 minuti.
Nel frattempo togli il budello dalle salsicce e sbriciolale. Fai imbiondire uno spicchio di aglio, in una padella e versa dentro la salsiccia. Lasciala rosolare a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto. Aggiungi la passata di pomodoro e 100 ml di acqua, il sale e il basilico. Alza la fiamma fino a raggiungere il bollore, poi abbassa la fiamma e lascia cuocere almeno 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Prepara una pentola con l’acqua per la pasta e metti su un fornello acceso. Strizza con le mani le melanzane e friggile fino alla doratura. Dopo mettile su un foglio di carta assorbente. Scola la pasta al dente e mescolala con tutto il resto: melanzane, salsiccia, scamorza e formaggio grattugiato.
Trasferisci il tutto in una teglia in cui sul fondo hai versato un po’ di sugo di pomodoro e una spolverata di pangrattato. Disribuisci bene la pasta e sopra spolvera con altro formaggio grattugiato e pangrattato.
Metti in forno a 200 gradi per 20 minuti. Dopo lasciala fuori in modo che raggiunga la temperatura ambiente, in questo modo si compatta meglio e si taglia senza scomporsi. Se non viene consumata, a questo punto, metti in frigo.