Pasta e fagioli con guanciale risottata, risultato eccellente

La pasta e fagioli è un piatto unico della tradizione italiana e nella versione risottata con il guanciale assume ancora più gusto

pasta e fagioli risottata con guanciale
Pasta e fagioli risottata con guanciale (foto da Pinterest @lericettedisabrina.it)

La pasta e fagioli è la pietanza regina della cucina italiana. Un piatto unico caldo che per la ricchezza degli elementi presenti al suo interno riesce a portare in tavola una vera esplosione di gusto.

L’origine di una simile prelibatezza si perde nella storia, si sa infatti che l’abitudine di cuocere i fagioli con la pasta esistesse già ai tempi di Cicerone il quale pare esserne stato un grande estimatore.

Piatto povero per eccellenza è diffuso un po’ in tutta la penisola italiana anche se le due versioni più famose sono quelle legate a Bologna e Napoli dove si è soliti aggiungere anche le cozze.

Cuocere la pasta insieme ai fagioli permette all’amido di sciogliersi direttamente nel tegame, in questo modo il sugo diventa più denso e cremoso.

La pasta e fagioli con guanciale risottata, la ricetta

Calda e corroborante la pasta e fagioli con guanciale risottata è un piatto unico che saprà dare gusto ed energia alla vostra tavola per la felicità dei vostri ospiti.

pasta e fagioli risottata con guanciale
Pasta e fagioli risottata con guanciale (foto da Pinterest @Juls’kitchen)

INGREDIENTI (PER 4 PERSONE):

  • 400 g di fagioli borlotti o cannellini già cotti
  • 300 g di tubetti o pasta mista
  • 120 g di guanciale stick
  • 100 g di passata di pomodoro
  • 2-3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1-2 foglie di alloro
  • 1-2 coste di sedano
  • uno spicchio d’aglio
  • una carota
  • mezza cipolla dorata
  • brodo vegetale caldo
  • salvia
  • rosmarino
  • peperoncino (facoltativo)
  • pepe nero
  • sale

PROCEDIMENTO (1 ORA):

Innanzitutto pulite e tritate finemente il sedano, la cipolla e la carota. Mettete quindi a rosolare il guanciale nel tegame in cui andrete a cuocere i fagioli, una volta cotto mettetelo da parte. Versate quindi un filo d’olio e aggiungete il mix di verdure, la salvia e il rosmarino insieme all’aglio e al peperoncino se gradite un pizzico di sapore piccante.

Quando sarà ben cotto unite i fagioli e fateli insaporire per qualche minuto prima di aggiungere la passata di pomodoro. Aggiustate quindi di sale e allungatela con un mestolo di brodo caldo. Lasciate cuocere per circa 15-20 minuti fino a quando i fagioli non avranno assunto la giusta consistenza, se il sugo dovesse asciugarsi troppo potrete sempre aggiungere qualche mestolo di brodo vegetale.

Nel momento in cui i legumi saranno al dente potrete buttare la pasta nel tegame e cuocetela versando se occorre del brodo per evitare che si attacchi così come si fa con i risotti. Una volta cotta unite un po’ di pepe e lasciate riposare la pasta e fagioli per qualche minuto.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE -> Burger di fagioli neri e couscous, ricetta veloce e nutriente

pasta e fagioli risottata con guanciale
pasta e fagioli risottata con guanciale (foto da Pinterest @orderisda.org)

Impiattate quindi la vostra pasta e fagioli risottata avendo cura di guarnire il piatto con il guanciale che avete messo da parte in precedenza.

Gestione cookie