Una versione super speciale e saporita della pasta e ceci. Un piatto ideale per la stagione che con l’aggiunta di olive e pomodorini diventerà ancora più buono.
La pasta e ceci è la ricetta per un primo piatto essenzialmente povero, nato e particolarmente diffuso soprattutto nel centro-sud Italia.
Si tratta comunque di un piatto estremamente nutriente, perché i ceci, come tutti i legumi, sono ricchi di proteine. Un piatto della tradizione contadina, insomma, che però può essere arricchito con varianti ed ingredienti che lo renderanno ancora più buono.
Vediamo, allora, una ricetta sfiziosa della pasta e ceci, con l’aggiunta di pomodorini, olive nere e acciughe.
La ricetta che vedremo prevede l’utilizzo dei ceci secchi, ma per una versione più veloce potete usare quelli precotti.
Per preparare una vera pasta e ceci seguendo la tradizione del Sud, prendete i ceci secchi e lasciateli in ammollo in acqua per una notte intera. Il giorno dopo fateli cuocere in acqua bollente salata per circa 2 ore.
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In una padella create un soffritto con olio, acciughe e olive lasciate rosolare qualche secondo quindi aggiungete l’aglio e in seguito i pomodorini e la passata di pomodoro. Fate cuocere a fuoco lento per 10 minuti.
In una pentola lessate la pasta per 7/8 minuti, quindi scolate.
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Scolate la pasta ancora al dente, quindi conditela con i ceci e qualche cucchiaio di sugo con olive e acciughe.
Per un tocco ancora più saporito aggiungete del peperoncino.