Proteica, nutriente e molto gustosa, la pasta e ceci nella versione classica, alla romana, è un piatto squisito e anche molto leggero.
Fa parte della tradizione culinaria della Capitale, è una pietanza sostanziosa, con un un buon potere saziante e spesso proprio per questo può fungere da piatto unico.
La pasta e ceci alla romana è un intramontabile bontà senza tempo e buona in tutte le stagioni, in quelle fredde è da gustare calda e in quelle calde va benissimo fredda.Oltre ad essere un’ottima fonte di proteine, nei ceci sono presenti anche importanti sali minerali e vitamine e insieme ai carboidrati della pasta si compone un piatto che fornisce un grande nutrimento.
Tutto questo con un apporto calorico non elevato per cui risulta una scelta abbastanza leggera e sicuramente salutare perché sono molti i benefici che si possono trarre dal consumo di pasta e ceci.Infatti favorisce l’attività intestinale e svolge anche un’azione diuretica e depurativa. Tanti motivi per mangiare questa specialità della cucina romana che si fa in poche mosse.
Nella ricetta tipica romana gli elementi caratterizzanti oltre ai protagonisti del piatto sono la presenza di passata di pomodoro e di acciughe. Si uniscono meravigliosamente in un mix dal sapore unico.
Innanzitutto soffriggere gli spicchi d’aglio con un pò d’olio in padella capiente e sponde alte. Unire anche il rosmarino e poi le acciughe così da farle sciogliere.
Aggiungere poi la passata di pomodoro e lasciar restringere un pò a fuoco medio. Dopo aver salato e pepato unire i ceci precotti e ben sgocciolati dalla loro acqua di conservazione.Il liquido in cui sono conservati i ceci si chiama acquafaba ed è utilissimo per realizzare altre preparazioni, per cui non va perduto. Ecco una ricetta molto interessante da fare per utilizzarla.
Dopo aver versato i ceci eliminare gli spicchi d’aglio e il rosmarino e portare avanti la cottura aggiungendo l’acqua calda.Unire ancora un pò di sale e di pepe, lasciar insaporire, poi togliere una parte di ceci e frullarla con un mixer ad immersione.
Gettare la pasta direttamente in padella e farla cuocere. Quando è pronta completare con l’aggiunta dei ceci frullati e di un pò d’olio. Poi non resta altro che gustare questa bontà senza tempo.