Proteica, nutriente e molto gustosa, la pasta e ceci nella versione classica, alla romana, è un piatto squisito e anche molto leggero.
Fa parte della tradizione culinaria della Capitale, è una pietanza sostanziosa, con un un buon potere saziante e spesso proprio per questo può fungere da piatto unico.
La pasta e ceci alla romana è un intramontabile bontà senza tempo e buona in tutte le stagioni, in quelle fredde è da gustare calda e in quelle calde va benissimo fredda.Oltre ad essere un’ottima fonte di proteine, nei ceci sono presenti anche importanti sali minerali e vitamine e insieme ai carboidrati della pasta si compone un piatto che fornisce un grande nutrimento.
Tutto questo con un apporto calorico non elevato per cui risulta una scelta abbastanza leggera e sicuramente salutare perché sono molti i benefici che si possono trarre dal consumo di pasta e ceci.Infatti favorisce l’attività intestinale e svolge anche un’azione diuretica e depurativa. Tanti motivi per mangiare questa specialità della cucina romana che si fa in poche mosse.
Ingredienti e preparazione della pasta e ceci alla romana
Nella ricetta tipica romana gli elementi caratterizzanti oltre ai protagonisti del piatto sono la presenza di passata di pomodoro e di acciughe. Si uniscono meravigliosamente in un mix dal sapore unico.
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 350 g di pasta corta
- 300 g di ceci precotti
- 250 ml di passata di pomodoro
- 1 l di acqua calda
- 2 spicchi d’aglio
- 20 g di acciughe sott’olio
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero macinato q.b.
- Rosmarino q.b.
PREPARAZIONE (40 minuti circa)
Innanzitutto soffriggere gli spicchi d’aglio con un pò d’olio in padella capiente e sponde alte. Unire anche il rosmarino e poi le acciughe così da farle sciogliere.
Aggiungere poi la passata di pomodoro e lasciar restringere un pò a fuoco medio. Dopo aver salato e pepato unire i ceci precotti e ben sgocciolati dalla loro acqua di conservazione.Il liquido in cui sono conservati i ceci si chiama acquafaba ed è utilissimo per realizzare altre preparazioni, per cui non va perduto. Ecco una ricetta molto interessante da fare per utilizzarla.
Dopo aver versato i ceci eliminare gli spicchi d’aglio e il rosmarino e portare avanti la cottura aggiungendo l’acqua calda.Unire ancora un pò di sale e di pepe, lasciar insaporire, poi togliere una parte di ceci e frullarla con un mixer ad immersione.
Gettare la pasta direttamente in padella e farla cuocere. Quando è pronta completare con l’aggiunta dei ceci frullati e di un pò d’olio. Poi non resta altro che gustare questa bontà senza tempo.