Pasta e cavolfiore alla siciliana. Un primo economico e speciale

Ricetta low cost, facile e rapida, la pasta e cavolfiore fatta proprio in stile siciliano è una specialità regionale assolutamente da provare!

Estremamente salutare, ma anche molto saporito, questo piatto nasce proprio in Sicilia ed è una preparazione semplice e povera, ma di gran gusto.

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Pasta al cavolfiore alla siciliana – CheCucino

La pasta e cavolfiori alla siciliana si caratterizza per essere molto economica, realizzata da pochissimi ingredienti a basso costo, in soli 20 minuti ce la ritroviamo pronta in tavola, quindi molto velocemente e piace un pò a tutti.

Il cavolfiore, con le sue proprietà benefiche per il nostro organismo, è il protagonista del piatto, ma è accompagnato da uvetta, pinoli e acciughe che lo arricchiscono di sapore in un contrasto agrodolce che si sposa meravigliosamente con il suo aroma tenue e delicato.

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Inoltre, la pasta, generalmente lunga e nello specifico gli spaghetti, è impreziosita dal pangrattato tostato che dona una nota croccante e un gioco di consistenze piacevolissimo al palato.

Ingredienti e preparazione della pasta e cavolfiori alla siciliana

C’è anche un altro ingrediente che regala un tocco acceso e soprattutto chi ama il piccante lo apprezza molto: è il peperoncino presente in forma essiccata. Ma non è strettamente determinante, se non piace si può omettere o sostituire con il peperone crusco che è molto più dolce.

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 350 g spaghetti
  • 500 g di cavolfiore bianco
  • 1/2 cipolla dorata
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 8 filetti di acciughe sott’olio
  • 20 g di uva passa
  • 20 g di pinoli
  • 1 cucchiaino di peperoncino rosso essiccato
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato

PREPARAZIONE (20 minuti circa)

Innanzitutto bisogna ricavare le cime del cavolfiore staccandole dai gambi e dopo averle lavate sotto l’acqua corrente lessarle per 15 minuti circa.Nel frattempo mettere a bollire l’acqua e poi salare e cuocere la pasta. Intanto in padella fare un soffritto con la cipolla tritata grossolanamente e lo spicchio d’aglio.

Aggiungere il peperoncino e poi l’uva passa dopo averla messa in ammollo in acqua fredda per 10 minuti e averla accuratamente strizzata.

Unire anche i pinoli e le acciughe scolate dall’olio di conservazione. Lasciare che si sciolgano all’interno del soffritto e nel frattempo in un’altra padella tostare il pangrattato.Quando il cavolfiore è pronto, scolarlo e aggiungerlo agli altri ingredienti insieme ad un pò di acqua di cottura.

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Cavolfiore – CheCucino

Mescolare per amalgamare bene e poi quando la pasta è pronta scolarla e unirla. Dopo aver mescolato aggiungere anche il pangrattato tostato e il Parmigiano grattugiato, far sì che tutto sia perfettamente amalgamato e poi non resta servire subito.

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