La pasta alla Castrofilippese è una pasta al forno un po’ diversa dal solito. Un primo piatto ricco di bontà e facile da fare.
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Siete in cerca di una ricetta si un primo piatto ricco, gustoso e semplice da fare? Provate allora la pasta alla Castrofilippese, una pasta al forno un po’ diversa dal solito ma che saprà come conquistarvi.
Diversa dal solito perché la pasta è ricoperta da uno strato di cipolle ripassate in padella e non storcete il naso, si tratta di una ricetta che tiene conto dei prodotti e tradizioni culinarie di Castrofilippo, comune siciliano in provincia di Agrigento. Ecco la ricetta.
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Pasta al forno siciliana
Un ragù ricco e preparato nella maniera tradizionale siciliana che va a condire la pasta a cui si aggiungono poi le cipolle. Vediamo come si prepara la pasta alla Castrofilippese.
INGREDIENTI
- 500 g di rigatoni
- 500 g di salsicce
- 300 g di passata di pomodoro
- 1 carota
- 150 g di pecorino grattugiato
- 1 caciotta
- 5-6 cipolle
- Gambo di un sedano
- Un bicchiere di vino rosso
- Un bicchiere di vino bianco
- Sale qb.
- Olio evo qb.
- Mazzetto di alloro
- Pangrattato qb.
PROCEDIMENTO (circa 90 minuti)
Iniziate dalla preparazione del ragù: quindi lavate e pulite la carota e il sedano e insieme ad una cipolla createne un trito. Giro abbondante di olio in pentola e lasciate appassire il trito di verdure, quindi aggiungete le salsicce sbriciolate prive del budello e lasciatele rosolare.
Sfumate con un bicchiere di vino rosso, quindi aggiungete la passata di pomodoro, il sale e il mazzetto di alloro. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa un’ora.
Da parte pulite le restanti cipolle, tagliatele a listarelle quindi e ripassatele in padella con un filo di olio, sale e pepe e il bicchiere di vino bianco. A fine cottura aggiungete una manciata di pecorino grattugiato, quindi tagliate la caciotta a cubetti e mettete da parte.
Acqua in pentola e fate cuocere la pasta, scolatela al dente, quindi in una terrina mescolatela con il ragù, la caciotta e il pecorino. Mescolate e via in teglia, coprite la pasta con lo strato di cipolle ripassate, quindi aggiungete ancora pecorino, cubetti di caciotta, pangrattato e un filo di olio evo.
Completate la cottura in forno a 200° per 30 minuti.