Passata di pomodoro: come conservarla una volta aperta? | la risposta che ti salva la vita

Qualcuno ricorda la nonna preparare la passata di pomodoro? Il metodo di conservazione è lo stesso perché mette al riparo dall’intossicazione alimentare.

La passata di pomodoro e i preparati sottolio, se non vengono conservati correttamente, sviluppano dei batteri che provocano disturbi più o meno gravi a seconda della quantità ingerita e dal tempo di intervento successivo all’ingerimento.

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Passata di pomodo: come conservarla una volta aperta? – Checucino

Per sterilizzare i vasetti di vetro, mettili a bollire in una pentola con l’apertura rivolta verso l’alto. Ricopri con l’acqua e tra un barattolo e l’altro interponi dei canovacci arrotolati in modo che i barattoli non si urtino fra di loro.

Fai bollire a fiamma bassa per 30 minuti. Dopo toglili dalla pentola utilizzando delle pinze e facendo in modo che non venga toccato l’interno né con le dita né con altri utensili. Rigirali su un canovaccio e lascia asciugare bene. Non deve rimanere neanche la più piccola gocciolina e non vanno asciugati utilizzando strofinacci o altro.

Un altro utilizzo è come crema di bellezza

La passata come la faceva la nonna è sempre più difficile da preparare soprattutto per una questione legata al tempo di lavorazione. Tutti comunque apriamo il barattolo o la bottiglia e spesso non consumiamo tutta la passata. Sia prima di cuocerla, sia dopo averla cotta, occorre conservare correttamente la parte che rimane.

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Acqua bollente per la sterilizzazione – Checucino

Oltre ai barattoli sterilizzati, la passata di pomodoro può essere congelata purché venga consumata entro 4 mesi. Va utilizzato un contenitore ermetico, evitando di riempirlo fino all’orlo perchè il congelamento fa aumentare il volume e si rischia di spaccare il contenitore.

E’ bene utilizzare la passata togliendola dal congelatore almeno un paio di ore prima. I contenitori possono essere sterilizzati semplicemente lavandoli in lavastoglie oppure con un po’ di acqua, scaldandoli 3 minuti al microonde. L’importante e che poi vengano asciugati come indicato qualche paragrafo prima.

Come riconoscere la presenza di botulino nella passata di pomodoro

  • La capsula del tappo è gonfia e non fa il classico click
  • l’odore è rancido e molto sgradevole
  • il sapore è effervescente, anche se è meglio non assaggiare e non ingoiare
  • all’apertura si vedono delle bollicine in superficie

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Passata di pomodoro fatta in casa, conservazione – Checucino

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Se pensi di consumare la passata entro due o tre giorni puoi tenerla in frigorifero, tappando bene il contenitore che la contiene.

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