Parmigiana fredda: vi proponiamo la ricetta senza ulteriore cottura, per un secondo piatto goloso, fresco e pronto solo in 10 minuti
La parmigiana è uno dei piatti simbolo della cucina del Sud. Fresca, golosa, invitante e ricca di condimenti, esistono diverse versioni, al forno, con melanzane arrostite e con prosciutto e formaggio. Oggi vogliamo proporvi una versione molto facile della parmigiana, preparando gli ingredienti in precedenza e assemblandoli all’ultimo, poco prima di servirla. Può essere servita al piatto oppure direttamente in teglia. Vediamo assieme come prepararla in pochi minuti
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Questo piatto viene chiamato così proprio perché i suoi ingredienti vengono preparati in precedenza e poi assemblati quando ormai sono a temperatura ambiente e pronti per essere assemblati. Nei ristoranti troviamo spesso questa versione al piatto, ma se a noi piacciono i sapori e gli impiattamenti rustici possiamo assemblare il tutto in una pirofila dai bordi bassi e portare direttamente in tavola. Vediamo insieme come prepararla in pochi e semplici passaggi
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Tritiamo una cipolla bianca e facciamola rosolare in abbondante olio d’oliva, facciamo imbiondire e poi uniamo uno spicchio d’aglio intero. Versiamo 1 L di salsa di pomodoro e portiamo a temperatura. La salsa non dovrà cuocere diverso tempo ma bisognerà solo farla stringere leggermente, cuociamo quindi per circa 10/15 minuti. Intanto laviamo accuratamente le melanzane, dovranno essere servite all’incirca 3/4 fettine per porzione. Affettiamole ad uno spessore di circa 1.5 cm e friggiamo in olio di semi o di arachidi e poi scoliamole su della carta assorbente. Lasciamo intiepidire tutti gli ingredienti e poi poco prima del pranzo, assembliamo: se vogliamo servire direttamente al piatto, creiamo degli strati di melanzana fritta, salsa di pomodoro e parmigiano, fino ad ottenere una struttura alta e resistente. Decoriamo con qualche foglia di basilico. Se invece vogliamo assemblare in teglia proseguiamo nell’identico modo, creando uno strato compatto di melanzane e poi salsa e parmigiano, creando all’incirca 3 strati. Tra uno e l’altro spezzettiamo con le mani delle foglie di basilico fresco ed uniamole alla parmigiana, concludendo con il parmigiano fresco grattugiato. Vedrete che delizia!
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