PRESENTAZIONE
La panzanella è un piatto di derivazione contadina tipico della Toscana, in passato consumato da chi per necessità di lavoro nei campi restava tutto il giorno fuori. Un piatto saporito, facile da preparare e che non necessita di cottura, a base di pane raffermo cipolla rossa e basilico, il tutto condito con sale, olio e aceto. Successivamente la panzanella è stata arricchita con altri ingredienti, tipo i pomodori crudi a dadini e il cetriolo. E a volte qualcuno osa fare ulteriori aggiunte, come il tonno, le uova sode tagliate a rotelle, le olive nere, fagioli borlotti, sottoli, sottaceti, formaggi, origano, ecc.
INGREDIENTI
- 2 cipolle rosse
- Pane q.b.
- Basilico q.b.
- Acqua q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Aceto bianco q.b.
- Sale q.b.
- Vino bianco q.b.
- 1 pomodoro
- 1 cetriolo
PROCEDIMENTO
Fate macerare la cipolla in acqua e aceto per un paio di ore, tagliate i cetrioli a dadini, bagnate il pane (meglio ancora se si tratta di pane toscano), conditelo con aceto e spezzettatelo.
Poi unite il pane con il cetriolo, il pomodoro tagliato a cubetti e la cipolla.
Infine condite il tutto con olio, sale, pepe e basilico e amalgamate gli ingredienti servendovi di un cucchiaio di legno.
Lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.