Un primo piatto che nasce tutto dalle vostre mani, dalla pasta alla salsa. Farete un figurone con questi pansoti fatti in casa.
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Pensate che sia difficile preparare in casa la pasta ripiena? Seguendo passo passo questa ricetta realizzerete facilmente un piatto di alto livello.
Il ripieno di erbette e la salsa di noci conferiscono a questo piatto un gusto leggermente amaro addolcito dalla presenza della ricotta nel ripieno, e del latte nella salsa.
Grandi chef per un giorno con i pansoti di erbette fatti in casa
Ovviamente se non volete cimentarvi nella realizzazione casalinga dei pansoti, potete acquistarne di già pronti. In commercio si trovano tortelli con ogni tipo di ripieno.
Certamente se li realizzate voi con le erbette fresche che offre la stagione avranno un sapore ed una qualità superiori. Le erbe più facilmente reperibili sono le bietoline, la borragine e la cicoria.
Ma possono comprendere anche l’ortica molto tenera, il dente di leone e il radicchio selvatico. Se dopo la bollitura dovessero risultare troppo amare per i vostri gusti potete tenerle a bagno in acqua fredda circa un’ora cambiando l’acqua almeno 2 volte.
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INGREDIENTI
Per la pasta fresca
- 500 gr di farina 00
- 150 ml di acqua (a temperatura ambiente)
- 30 ml di vino bianco
- 2 uova medie
- sale
Per il ripieno
- 800 gr di erbette miste
- 180 gr di ricotta vaccina
- 1 uovo medio 1
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- maggiorana
- sale
- noce moscata grattugiata
Per la salsa alle noci
- 200 gr di gherigli di noci
- 200 gr di mollica di pane raffermo
- 75 gr di parmigiano grattugiato
- 200 ml di latte intero (a temperatura ambiente)
- 1 spicchio di aglio
- sale
- maggiorana
- olio evo
PROCEDIMENTO
Preparate la pasta fresca lavorando su una spianatoia la farina con le uova, aggiungete pio vino bianco e acqua e continuate a lavorare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Coprite il panetto con la pellicola e lasciatelo riposare 30 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno facendo sbollentare le erbette per 4 minuti.
Scolatele e stemperatele in acqua fredda. Strizzatele e tritatele finemente. Unite alle erbette la ricotta, il parmigiano, l’uovo, la maggiorana, sale e noce moscata. Amalgamate bene il tutto.
Stendete la pasta fresca in sfoglie sottile e tagliatela in quadrati di 8-10 cm. Mettete al centro di ogn quadrato un cucchiaino di ripieno. Chiudete a triangolo bagnando leggermente i bordi per sigillare bene il ripieno. Ripiegate i triangoli in modo da formare dei tortelli.
Preparate la salsa alle noci mettendo a bagno la mollica di pane con il latte. Lavorate con le mani fino ad ottenere una crema densa.
In un mixer mettete l’aglio, i gherigli di noce, il parmigiano, la maggiorana, il sale e un filo d’olio e frullate il tutto fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea.
Fate bollire i pansoti in acqua salata per circa 7 minuti. Sciogliete la salsa di noci con un po’ di acqua di cottura della pasta, rovesciateci i pansoti e mantecate.
Potete servire i pansoti alle erbette con salsa di noci rifinendo il piatto con qualche gheriglio di noce.