Panini rustici napoletani: ecco la tipica ricetta partenopea che vi spiega passo passo come prepararli, saranno pronti in poche mosse
Appartengono alla tradizione napoletana. Questi panini rustici sono davvero deliziosi e solitamente sono presenti sulle nostre tavole nelle disparate occasioni, come ad esempio negli aperitivi, durante le feste di compleanno. Si tratta di panini lievitati farciti di salumi e formaggi. Sono anche chiamati “pagnuttielli” proprio per la tipica forma a panetto chiuso a mo’ di fagottino farcito di deliziose cibarie. Appartengono inoltre al tipico street food napoletano, ma sapete che possiamo prepararli in casa seguendo questa semplice ricetta? Vediamo cosa ci occorre.
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I panini rustici napoletani sono molto semplici da preparare.
Gli ingredienti che ci occorrono sono i seguenti, per 8/10 panini:
Per il suo ripieno ci serviranno:
Iniziamo con la preparazione dell’impasto. Trattandosi di un lievitato, dovremo procedere qualche tempo prima della sua cottura nel prepararlo, così avrà modo di lievitare come si deve. Uniamo acqua e latte e scaldiamoli sul fuoco per rendere il composto leggermente tiepido dopodiché al suo interno sciogliamo il cubetto di lievito. Appena il lievito si sarà sciolto, aggiungere la farina e mescolare, non preoccupatevi se comincia a diventare appiccicoso, ha bisogno di essere lavorato per diventare un panetto liscio ed omogeneo. Appena avrete unito la farina, procedete con l’aggiunta dello strutto e del sale. Appena avrete ottenuto un panetto, copritelo con pellicola per alimenti e lasciate lievitare in un luogo non sottoposto a sbalzi di temperatura. Dovrà lievitare fino a raggiungere il doppio del suo volume. Provvediamo a tagliare a cubetti i salumi che ci siamo procurati. Trascorso poi il tempo di lievitazione, riprendiamo l’impasto che sarà lievitato, infariniamo leggermente il nostro piano di lavoro e trasferiamo il nostro impasto dalla ciotola al ripiano. Stendere con le mani o con l’aiuto di un matterello l’impasto e farcirlo con i salumi ed i formaggi, macinate un p’ di pepe nero, lasciando libero il bordo. Arrotolate il vostro impasto e sigillate bene le estremità. Lasciatelo in frigo per 30 minuti circa: questo passaggio vi sarà di aiuto quando dovrete tagliare il rotolo. Trascorsa la mezz’ora, tagliare il rotolo per ottenere i fagottini. Distribuirli su una teglia rivestita di carta forno, spennellarli con olio e lasciarli lievitare per un’ora. Preriscaldare il forno a 200°, e cuocere i panini alla medesima temperatura per 30 minuti circa.
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