PRESENTAZIONE
I panini napoletani sono un rustico assai diffuso in Campania, ormai onnipresenti nei bar come spuntino o antipasto in svariate grandezze. Un piatto ideale per le gite fuori porta, per uno spuntino pomeridiano o come gustosa compagnia per un viaggio in auto o in treno.
Per l’impasto:
Per il ripieno:
Per spennellare:
Spolverate la farina sul tavolo di lavoro, spezzettate il lievito, aggiungete acqua tiepida e iniziate a impastare, addizionando il sale.
Una volta ottenuto un panetto liscio mettetelo in una ciotola, coprite con un panno e fate lievitare per un’ora.
Lavorate nuovamente l’impasto e fate riposare per altre due ore. Stendete l’impasto su un foglio di carta da forno e dategli una forma rettangolare, con uno spessore di mezzo centimetro, spianate un cucchiaino di burro (o strutto) e stendete in maniera uniforme tutti gli ingredienti del ripieno tagliati a cubetti.
Infine aggiungete una grattugiata di parmigiano. Con l’aiuto della carta da forno sottostante avvolgete l’impasto su se stesso e tagliate i panini della lunghezza di 4-5 centimetri.
I panini così tagliati vanno predisposti su una teglia rivestita con carta da forno e spennellati con olio o uovo sbattuto.
Preriscaldate il forno a 200°C e fate cuocere per mezz’ora.
Per gustare tutto il sapore dei panini napoletani vi consigliamo di servirli quasi freddi.
Buon appetito!