Il loro nome è Laugenbrot e sono i panini che mangiava Heidi nel celebre cartone animato ambientato tra i monti della Svizzera. Ecco come prepararli a casa e fare un salto in quell’atmosfera.
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Le avventure della dolce e simpatica Heidi sulle montagne svizzere che sembravano sorriderle, con le caprette, che come cantava la canzone, le dicevano “ciao”, sono un ricordo d’infanzia di intere generazioni.
E quei panini che l’allegra bambina mangiava, disegnati e visti sotto forma di cartone animato, non sono frutto della fantasia degli autori, ma esistono davvero.
Hanno proprio la stessa forma e lo stesso colore e sono i Laugenbrot, dei panini molto morbidi che sono ricoperti da una crosticina sottile e dal colore ambrato scuro spesso arricchiti da granelli di sale.
Si tratta di panini tipici di quelle zone confinanti con la Svizzera, sono propri di Austria, Germania e Alto – Adige.
Prepararli a casa è abbastanza semplice e non richiede neanche tantissimo tempo considerato che si tratta di lievitati.
Bisogna solo seguire attentamente tutti i passaggi e fare quei taglietti tipici sulla superficie che li renderanno uguali agli originali.
Ingredienti e preparazione dei panini di Heidi
Morbidi e fragranti, questi panini sono ottimi da mangiare sia senza companatico che ripieni. Data la loro forma mediamente piccola sono una buona idea da servire farciti per buffet in occasione di feste o sostanziosi aperitivi.
INGREDIENTI
- 500 g di farina 0
- 15 g di lievito di birra fresco
- 30 g di zucchero semolato
- 10 g di sale
- 60 g di burro
- 250 ml di acqua
- 60 g di bicarbonato di sodio
PREPARAZIONE (50 minuti circa + lievitazione)
Utilizzando una planetaria, la prima cosa da fare è versare la farina, il lievito di birra sbriciolato. Aggiungere anche buona parte dell’acqua e iniziare ad mescolare.
Unire lo zucchero e proseguire. Dopo questa primissima fase di lavorazione aggiungere anche il sale e la rimanente acqua.
Continuare ad impastare per qualche minuto poi aggiungere il burro molto morbido tagliato a pezzetti. Tutti gli ingredienti devono incorporarsi ed amalgamarsi bene ed assumere una consistenza omogenea.
Poi coprire l’impasto e mettere a lievitare per 1 ora a temperatura ambiente, fino al suo raddoppio.
Trascorso questo tempo, riprendere l’impasto e suddividere in panetti da 60 g ciascuno. Dare forma rotonda ad ogni panino ripiegando la pasta su se stessa e poi allungarla leggermente con le mani.
Metterli nuovamente a lievitare per 1 ora sempre coperti e a temperatura ambiente e poi in freezer per 30 minuti.
Poi, in una pentola portare a bollore 2 litri di acqua e il bicarbonato e immergere i panini. Lasciarli per soli 30 secondi e poi riprenderli.
Questa bagnatura servirà a conferire poi per l’effetto combinato con la cottura in forno, quel colore ambrato così tipico e caratteristico.
Quindi scolare i panini e posizionarli in una teglia rivestita di carta da forno. Con un coltello affilato fare i due classici taglietti sulla superficie.
Poi infornare e cuocere in forno preriscaldato statico a 230° per 35 minuti circa. Quando sono appena gustati si gusta al meglio la parte più croccante della crosticina.