PRESENTAZIONE
Il panforte è un dolce tipico del periodo natalizio che ha origini molto antiche: le prime testimonianze scritte risalgono all’anno Mille. Veniva realizzato dai farmacisti dell’epoca (gli speziali) ed era destinato ai nobili e ai ricchi, dato che conteneva spezie, cedro e mandorle, prodotti assai costosi a quell’epoca.
Nel 1879 la regina Margherita andò in visita alla città di Siena e uno speziale preparò un panforte senza la concia di melone e con una copertura di zucchero vanigliato anziché di pepe nero. I senesi l’offrirono alla regina come “Panforte Margherita”, nome col quale questo panforte “bianco”, più delicato, è ancor oggi noto e commercializzato.
Il panforte di Siena è un deliziosissimo dolce facile e veloce da preparare, e per di più non richiede nè lievito, nè latte e né burro.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Mettete le mandorle su una teglia rivestita di carta da forno e informate a 150°C per una decina di minuti circa, in modo da farle diventare tostate. Trasferitele in una terrina ben capiente, addizionate lo zucchero con il miele e fatelo sciogliere a fuoco lento continuando a mescolare, fino a quando non inizierà a schiumare.
Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare per qualche minuto, ma non del tutto, altrimenti non riuscirete più a modellare la vostra torta.
Unite la farina, le mandorle, le nocciole, la frutta candita, il cacao e le spezie, amalgamate tutti gli ingredienti per bene fino ad ottenere un impasto più o meno omogeneo e versate in una terrina foderata con le ostie e livellate l’impasto aiutandovi con un cucchiaio bagnato.
A questo punto non resta che mettere in forno 120°C per 25 o 30 minuti. Servite il panforte di Siena quando sarà raffreddato del tutto, non prima di averlo decorato e addolcito ulteriormente con una spolverata di zucchero a velo. Buon appetito a tutti e arrivederci alla prossima ricetta su Checucino.it.