Il Panettone ripieno con cioccolato e ciliegie candite è un dolce incredibile da servire per tutte le feste! Ecco come realizzarlo.
Il Panettone è il dolce per eccellenza delle feste natalizie ed è presente in ogni tavola in tantissime versioni diverse. Dal classico Panettone con uvetta e canditi, a ricette più particolari con farciture insolite, questo dolce è sempre amatissimo da tutti, forse proprio perchè ormai simbolo delle festività.
Il Panettone ripieno con cioccolato e ciliegie candite è un dolce particolare e gustosissimo, ricoperto con una glassa di cioccolato fondente e con all’interno le ciliegie come frutta candita, che lo rende originale e diverso.
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo dolce.
Panettone ripieno con cioccolato e ciliegie candite, ingredienti e procedimento
Il Panettone ripieno può essere conservato in frigorifero per 3-4 giorni al massimo.
INGREDIENTI (dosi per 8 persone)
Per il panettone:
- 1 panettone da 750 gr
- 500 gr di mascarpone
- 40 gr di pistacchi
- 50 gr di gocce di cioccolato
- 50 gr di ciliegie
- 300 gr di robiola
- 100 gr di zucchero a velo
- 1/2 bacca di vaniglia
Per la copertura:
- 170 gr di burro
- 220 gr di cioccolato fondente al 75%
- Gocce di cioccolato q.b.
- Ciliegie candite q.b.
PROCEDIMENTO (circa 35 minuti + il tempo di riposo)
Per preparare il nostro Panettone ripieno iniziamo proprio dal ripieno, quindi prendiamo una ciotola e versiamo mascarpone, robiola, semi di vaniglia e zucchero a velo. Lavoriamo con uno sbattitore elettrico, poi aggiungiamo i canditi, le gocce di cioccolato, i pistacchi tritati e la scorza d’arancia grattugiata. Mescoliamo per bene e teniamo da parte.
Ora tagliamo una fetta alla base del Panettone di 1 cm e svuotiamolo da sotto, poi tolto l’interno versiamoci il ripieno che abbiamo preparato. Chiudiamo poi la base aperta con un pò di mollica tolta e avvolgiamo con la pellicola, poi congeliamo il nostro Panettone a testa in giù per almeno 4 ore.
Passate le 4 ore prepariamo la copertura del Panettone, quindi facciamo fondere a bagnomaria il cioccolato fondente insieme al burro. Quando avremo ottenuto una glassa lucida, lasciamola intiepidire e poi versiamola sul dolce.
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Infine decoriamo con le ciliegie candite e gocce di cioccolato e serviamo il nostro Panettone ripieno.