Sorprendete i vostri ospiti con un panettone fatto in casa. Il modo migliore per accoglierli e lasciarli senza parole! Scopriamo come si prepara.
Il panettone è il dolce tipico di Natale. Con canditi o gocce di cioccolato è sempre una delizia. Volete sorprendere i vostri ospiti? Allora, proponete il panettone fatto in casa con le vostre mani.
Un vero gioco da ragazzi che lascerà di stucco in primis voi stessi e poi tutta la vostra famiglia. Soffice e profumata, la ricetta del panettone è semplice da realizzare.
Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento per preparare un panettone buono e bello più di quello che comprereste ai supermercati.
Panettone fatto in casa: la ricetta e il procedimento
Il panettone fatto in casa è davvero goloso e buonissimo. Perfetto da gustare in ogni momento della giornata a partire dalla mattina.
INGREDIENTI
- 450 g farina 00
- 80 g uvetta
- 80 g arancia candita
- 15 g lievito di birra
- 3 uova di cui 2 tuorli
- 130 g burro
- 120 ml latte
- cannella qb.
- 110 g zucchero semolato
- scorza e succo di un’arancia
PREPARAZIONE (circa 45 min + 2 ore lievitazione)
Iniziate la ricetta sbattendo le uova con lo zucchero. Sciogliete il lievito in una tazza con il latte a temperatura ambiente e un cucchiaino di zucchero.
Mettete in una ciotola capiente la farina, il lievito sciolto, 80 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente e le uova. Impastate a mano per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Ora, inserite la scorza grattugiata e il succo dell’arancia continuando ad impastare dopodiché incorporate l’uvetta e l’arancia candita. Trasferite l’impasto su un tavolo da lavoro infarinato.
Ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, riponetelo nella ciotola, copritelo con un panno pulito e lasciatelo lievitare per un’ora. Trascorso il tempo, riprendete l’impasto e stendetelo con un matterello.
Raggiunto uno spessore di 0,5 cm, spennellate la superficie con il burro sciolto e arrotolate dalla parte della lunghezza. Ora, incidete leggermente la superficie dell’impasto lasciandolo unito nelle parti finali.
Arrotolatelo a spirale e fatelo lievitare in forno spento e con luce accesa per circa un’ora. A questo punto, cuocete in forno statico per circa una mezz’ora. I primi dieci minuti impostate la temperatura a 200°.
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Successivamente abbassate la temperatura a 180° e portate a cottura il panettone finché non sarà ben dorato. A cottura ultimata, sfornate e lasciate raffreddare. Il panettone è pronto per essere gustato.
Buon dolce a tutti!