Pane senza glutine: sai davvero scegliere quello migliore? Forse stai sbagliando

farina con la scritta gluten free, vicino pane e prodotti da forno

Ingredienti

Preparazione

Anche chi segue un’alimentazione gluten free può mangiare il pane, basta che sia senza glutine, ma sai davvero scegliere quello più genuino?

Chi segue una dieta senza glutine sa bene che trovare un pane che sia davvero sano e nutriente non è semplice. Un recente studio condotto in Spagna ha evidenziato che molti prodotti gluten free hanno più grassi e meno fibre rispetto al pane tradizionale.

farina con la scritta gluten free, vicino pane e prodotti da forno
Pane senza glutine: sai davvero scegliere quello migliore? Forse stai sbagliando – checucino.it

Inoltre, per compensare l’assenza di glutine, molti tipi di pane senza glutine contengono oli e grassi aggiunti, spesso ricchi di grassi saturi. Ma questo significa che il pane senza glutine non può essere un’opzione salutare? Assolutamente no! Basta fare scelte consapevoli e orientarsi verso prodotti che garantiscano un buon apporto di fibre e grassi salutari.

Pane senza glutine: occhio agli ingredienti

Lo studio spagnolo ha analizzato 159 prodotti tra pane e farine, confrontando quelli senza glutine con quelli tradizionali. Dai risultati è emerso che il pane senza glutine contiene più grassi rispetto a quello con glutine (94% contro 64%), spesso sotto forma di olio di girasole, olio d’oliva o grassi meno salutari come margarina e olio di cocco.

pagnotta di pane senza glutine, fette di pane su un tagliere
Pane senza glutine: occhio agli ingredienti – checucino.it

La quantità di fibre è più alta nei prodotti senza glutine, ma questo avviene principalmente grazie all’aggiunta di fibre vegetali e altri ingredienti piuttosto che per la presenza naturale nelle farine utilizzate.

Tra le farine senza glutine analizzate, quelle di ceci e amaranto contengono più fibre naturali, superando persino alcune farine tradizionali di frumento. Questo significa che non tutti i prodotti senza glutine sono poveri di fibre: scegliendo quelli a base di cereali alternativi, si può ottenere un pane più nutriente.

Come scegliere un pane senza glutine più sano e genuino?

Se vuoi un pane senza glutine che sia davvero nutriente, basta seguire alcuni consigli per leggere meglio le etichette e fare la scelta giusta.

Per prima cosa, controlla quali farine vengono usate, le migliori alternative senza glutine sono quelle a base di ceci, amaranto, quinoa, grano saraceno e miglio, che naturalmente contengono più fibre rispetto alle classiche farine di riso e mais.

donna che affetta il pane senza glutine
Come scegliere un pane senza glutine più sano e genuino? – checucino.it

Se tra gli ingredienti trovi margarina, olio di palma o olio di cocco, meglio orientarsi su un prodotto che utilizza olio d’oliva o di girasole alto oleico, più salutari.

Inoltre, molti tipi di pane senza glutine contengono zuccheri nascosti e additivi per migliorare la consistenza. Scegli prodotti con liste di ingredienti più corte e naturali. Controlla sull’etichetta che la quantità di sale non superi 1,3 g ogni 100 g di prodotto.

Pane senza glutine: può essere sano e gustoso

Lo studio, dunque, ha dimostrato che alcune farine senza glutine hanno un profilo nutrizionale migliore rispetto alle miscele tradizionali a base di amido di mais e riso. Questi ingredienti, oltre a essere più ricchi di fibre, contengono proteine e grassi più salutari.

Se vuoi un pane senza glutine più sano, prova a scegliere prodotti a base di queste farine o prepara il pane fatto in casa, utilizzando mix di cereali senza glutine e legumi.

Gestione cookie