Una ricetta della tradizione per un pane dolce ottimo da gustare ma anche bello da usare come centrotavola. Soffice e con un profumo delizioso. Ecco come realizzarlo.
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A Pasqua, come per ogni festività, sono tante le ricette tradizionali, regionali e non, che vengono da usanze che si perdono nel tempo.
In particolare i cibi legati al periodo pasquale sono solitamente rustici e dai sapori semplici, come nel caso di questo pane dolce.
È un pane che ha la caratteristica di essere una corona, una ciambella. Viene intrecciato e fatto in forma circolare, così da avere un buco al centro.
Somiglia ad una ghirlanda, può esser realizzato in dimensione grande o più piccola e si presta benissimo ad abbellire la tavola posto al centro.
Ma non è il solo uso che si può fare con questo pane che è ottimo da mangiare anche il giorno di Pasquetta da portar via per il classico pic nic o gita fuori porta.
Può essere in versione salata o dolce come in questo caso. Andiamo allora a conoscere nel dettaglio tutti i passaggi da fare per realizzarlo.
Ingredienti e preparazione del pane di Pasqua
Un modo tipico per impreziosire questo pane quando è usato come centrotavola è quello di inserire delle uova al centro. Possono essere uova di cioccolato colorate, ma anche uova sode con i gusci colorati con ingredienti naturali che sicuramente daranno un allegro tocco di colore immancabile a Pasqua.
INGREDIENTI
- 350 g di farina 0
- 25 g di lievito di birra
- 20 g di zucchero semolato
- 30 g di burro
- 20 g di miele millefiori
- 2 uova intere + 1 tuorlo
- 150 ml di latte
- 5 g di sale
- Olio extravergine di oliva q.b.
PREPARAZIONE (2 h e 30 minuti circa)
La prima cosa da fare è scaldare il latte e portarlo ad una temperatura di 36 – 37 °. Quindi dentro sciogliervi il lievito mescolando.
Utilizzando una planetaria versare nel boccale il lievito sciolto, il burro, che deve essere a temperatura ambiente, tagliato a tocchetti, lo zucchero e il miele.
Aggiungere anche le due uova intere e metà della farina. Iniziare ad impastare e poi proseguire inserendo la restante farina poco per volta e il sale.
Basteranno pochi minuti e l’impasto sarà pronto. Trasferirlo su un piano di lavoro infarinato e continuare ad impastare con le mani fino a quando non sarà completamente liscio.
Si passa poi alla fase della lievitazione. Ungere di olio una ciotola e mettere l’impasto a lievitare coperto e dentro il forno a 30 – 35° per circa 1 ora, fino cioè al raddoppio del suo volume.
Trascorso questo tempo riprendere l’impasto e metterlo di nuovo su un piano di lavoro infarinato e dopo aver schiacciato e piegato la pasta con le mani per un pò dividere in due parti uguali, poi coprire con un canovaccio e lasciar riposare per 10 minuti circa.
Quindi prendere una delle due parti e arrotolare per formare un filone di circa 60 cm di lunghezza. Ripetere l’operazione anche con l’altra parte di impasto e poi intrecciarle insieme in modo non troppo stretto.
Mettere la corona così ottenuta su una teglia rivestita di carta da forno, poi coprire sempre con un canovaccio o con della pellicola e lasciar lievitare ancora 45 minuti circa.
In ultimo spennellare la superficie con un mix di tuorlo d’uovo e latte in modo che il pane assuma un colore dorato. Poi infornare e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Il risultato sarà di un pane dolce con una leggerissima crosta dorata e un interno molo soffice. Da decorare a piacere poi con le uova colorate.
(Romana Cordova)