Il pane è uno degli alimenti più caratteristici della cucina italiana e della dieta mediterranea, ma cosa succede al nostro corpo se ingeriamo pane ammuffito?
Il pane è un alimento caratteristico della nostra cucina e in generale della Dieta Mediterranea. Che sia per il pranzo o per la cena, con l’impasto del pane si possono creare vari prodotti come panini, baguette o pagnotte di varie dimensioni che accompagnano altri piatti.
Siamo anche abituati ad avere per giorni e settimane il pane in dispensa e capita di ritrovarlo quando ci serve con delle macchie verdi in superficie: è la muffa. In questi casi, alzi la mano chi ha provato almeno una volta a salvare il salvabile?
Lo abbiamo fatto tutti, tranquilli ma il pane ammuffito è più pericoloso di quanto si possa pensare.
Regola fondamentale da ricordare, mai provare a salvare nulla perché anche quelle parti che non sembrano ammuffite del pane possono essere tossiche.
Quando ci troviamo difronte a del pane ammuffito può sembrare che la muffa sia circoscritta ad una sola zona della pagnotta, in realtà le ife (ovvero i filamenti che danno vita alla rete fungina, ndr) possono già aver infettato tutto il pane.
Per questo è importante e necessario non provare a salvare quelle che ci sembrano le parti sane. L’unica soluzione è buttare tutto.
È vero che ci sono muffe che sono innocue, ma altre possono causare infezioni che possono diventare davvero pericolose.
Visto che non è possibile definire esattamente quale muffa sia pericolosa o no o quanto abbia “infettato” il pane quindi è meglio prevenire.
Per evitare problemi, quindi, è meglio liberarsi del pane e della muffa che si porta dietro.