Il Natale si avvicina e occorre il dolce della festa, il Pandoro, ma per chi ha intolleranze è meglio proporre una variante
Avete mai sentito parlare del Pandoro vegano? Un’ottima soluzione per chi è intollerante al glutine ma non vuole perdersi il gusto di un ottimo pandoro. Per prepararlo non occorrono ingredienti particolari.
Basta prendere la ricetta originaria e cambiare qualche ingrediente per renderlo vegano. Sarà una replica nell’aspetto, di quello originale e anche nel gusto. Cambieranno solo alcuni accorgimenti per far sì che anche gli intolleranti possano gustarsi il dolce natalizio in tranquillità.
Vediamo come preparare con facilità il pandoro vegano per le feste.
Lievitino
Primo impasto
Secondo impasto
Sfogliatura
Come prima cosa, preparare il lievitino con 90 gr di farina Manitoba, 4 gr di zucchero di canna e 80 ml latte di soia, dove bisognerà far sciogliere 15 gr di lievito di birra. Mettere tutto in una ciotola poco alla volta e mescolare bene. Mettere poi a riposare in forno spento con luce accesa per 1 ora.
Diventerà solido. Per il primo impasto invece prendere 50 ml di latte di soia tiepido, 20 g di zucchero di canna, 3 g di lievito di birra, 160 g di farina Manitoba e 30 gr di margarina. Mettere in una ciotola il lievitino e sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e aggiungere nella ciotola.
Mettere anche la margarina a temperatura ambiente. Mescolare tutto e aggiungere lo zucchero e la farina già setacciata poca alla volta. Lavorare sul piano formando un panetto omogeneo. Lasciare poi lievitare per un ora in forno spento con luce accesa.
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Per il secondo impasto, prendere il primo impasto e metterlo nella planetaria, aggiungere il latte e lievito e il sale. Azionare poi la macchina a velocità media. Aggiungere poi la margarina a temperatura ambiente e continuare a lavorare.
Mettere anche lo zucchero di canna e azionare ancora una volta la planetaria. Infine incorporare anche la farina e lavorare finché non si ottiene un impasto omogeneo. Prendere l’impasto e lavorare su un piano di lavoro. Dare la forma di un panetto e mettere a lievitare in forno spento con luce accesa per due ore.
Mettere poi in una ciotola grande e coprire con la pellicola trasparente e poi mettere in frigo per 45 minuti. Mettere l’impasto sul piano e cominciare a lavorarlo con il matterello per stendere bene. Aggiungere poi 130 gr di margarina a temperatura ambiente, spalmando in modo omogeneo.
Chiudere l’impasto in quattro parti e rimpastare in un rettangolo. Ripiegare ancora e creare un un rettangolo più piccolo. Chiudere poi nella pellicola e mettere a riposo in frigo per 15/20 minuti.
Trascorso il tempo, stendere nuovamente l’impasto e piegare in quattro ancora una volta. Rimettere nella pellicola e ancora in frigo per altri 20 minuti. Procedere poi stendendo ancora una volta l’impasto e ripiegando per rimetterlo in frigo.
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La terza volta poi cominciare a lavorare l’impasto per creare un panetto. Prendere lo stampo da pandoro e spalmarci la margarina intorno. Adagiare il panetto all’interno dello stampo facendogli prendere la forma e mettere in forno spento con luce accesa per 4-6 ore.
A questo punto sarà lievitato completamente. Infornare a 170° per 20 minuti poi abbassare a 160 e procedere per altri 35 minuti. Sfornare ed ecco pronto il pandoro vegano.