Pandorini di Natale, una versione mini del classico Pandoro. La ricetta veloce

I Pandorini di Natale sono la versione mignon del classico Pandoro, perfetti e scenografici da portare in tavola. Ecco come prepararli.

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Il pandorino di Natale (foto di roberto AdobeStock)

Il Pandoro è, insieme al Panettone, il dolce tipico del nostro Natale, e non c’è una vera festa natalizia che si rispetti senza questo dolce in tavola.

I pandorini di Natale sono un’alternativa al classico pandoro, una ricetta semplice e veloce ma altrettanto gustosa e davvero profumata.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo dolcetto.

Pandorini di Natale, ingredienti e procedimento

I pandorini si possono conservare per 4-5 giorni a temperatura ambiente, e prima di consumarli è consigliabile scaldarli leggermente al forno a bassa temperatura.

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Il pandoro appena sfornato (foto di bessapics AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per 12 pandorini)

Per l’impasto:

  • 270 gr di farina Manitoba
  • 1 uovo grande
  • 75 gr di acqua
  • 70 gr di zucchero
  • 80 gr di burro
  • 60 gr di panna fresca
  • 30 gr di cioccolato bianco
  • 7 gr di lievito di birra fresco (o 3 g secco)
  • 1 cucchiaino di miele
  • 5 gr di sale

Per l’emulsione:

  • La buccia di 1 arancia
  • 1 cucchiaio di rum
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio di aroma di vaniglia

Per decorare:

  • Zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO (circa 60 minuti+ il tempo di lievitazione)

Per preparare i nostri pandorini iniziamo versando nella ciotola della planetaria la farina, l’acqua, il lievito sbriciolato, la panna, il miele e lo zucchero. Impastiamo quindi per qualche istante, e aggiungiamo l’emulsione di aromi.

Aggiungiamo poi l’uovo leggermente sbattuto, e quando l’impasto sarà incordato allora aggiungiamo anche il cioccolato bianco fuso freddo. Quando il cioccolato sarà assorbito uniamo anche il burro morbido e il sale, e continuiamo a lavorare con le fruste fino a che l’impasto non sarà elastico, lucido e liscio.

Formiamo quindi una palla e lasciamola lievitare coperta per 4 ore a temperatura ambiente. Trascorso questo tempo sistemiamo l’impasto su un piano di lavoro, e poi facciamo delle pieghe a portafoglio. Ricaviamo quindi 12 palline e posizioniamole nello stampo per pandorini, con la parte della chiusura rivolta verso l’alto.

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I pandorini serviti con glassa, granella e frutti di bosco (foto di claudiadaniele AdobeStock)

Facciamo quindi lievitare per altre 4 ore e poi cuociamo in forno ventilato a 175° per 30 minuti. Una volta sfornati, lasciamoli raffreddare e infine decoriamoli con lo zucchero a velo.

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