I Pandorini di Natale sono la versione mignon del classico Pandoro, perfetti e scenografici da portare in tavola. Ecco come prepararli.
Il Pandoro è, insieme al Panettone, il dolce tipico del nostro Natale, e non c’è una vera festa natalizia che si rispetti senza questo dolce in tavola.
I pandorini di Natale sono un’alternativa al classico pandoro, una ricetta semplice e veloce ma altrettanto gustosa e davvero profumata.
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo dolcetto.
Pandorini di Natale, ingredienti e procedimento
I pandorini si possono conservare per 4-5 giorni a temperatura ambiente, e prima di consumarli è consigliabile scaldarli leggermente al forno a bassa temperatura.
INGREDIENTI (dosi per 12 pandorini)
Per l’impasto:
- 270 gr di farina Manitoba
- 1 uovo grande
- 75 gr di acqua
- 70 gr di zucchero
- 80 gr di burro
- 60 gr di panna fresca
- 30 gr di cioccolato bianco
- 7 gr di lievito di birra fresco (o 3 g secco)
- 1 cucchiaino di miele
- 5 gr di sale
Per l’emulsione:
- La buccia di 1 arancia
- 1 cucchiaio di rum
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaio di aroma di vaniglia
Per decorare:
- Zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO (circa 60 minuti+ il tempo di lievitazione)
Per preparare i nostri pandorini iniziamo versando nella ciotola della planetaria la farina, l’acqua, il lievito sbriciolato, la panna, il miele e lo zucchero. Impastiamo quindi per qualche istante, e aggiungiamo l’emulsione di aromi.
Aggiungiamo poi l’uovo leggermente sbattuto, e quando l’impasto sarà incordato allora aggiungiamo anche il cioccolato bianco fuso freddo. Quando il cioccolato sarà assorbito uniamo anche il burro morbido e il sale, e continuiamo a lavorare con le fruste fino a che l’impasto non sarà elastico, lucido e liscio.
Formiamo quindi una palla e lasciamola lievitare coperta per 4 ore a temperatura ambiente. Trascorso questo tempo sistemiamo l’impasto su un piano di lavoro, e poi facciamo delle pieghe a portafoglio. Ricaviamo quindi 12 palline e posizioniamole nello stampo per pandorini, con la parte della chiusura rivolta verso l’alto.
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Facciamo quindi lievitare per altre 4 ore e poi cuociamo in forno ventilato a 175° per 30 minuti. Una volta sfornati, lasciamoli raffreddare e infine decoriamoli con lo zucchero a velo.