Sofficissimo, il pandolce ripieno di marmellata e fragole è una delizia perfetta per la merenda dei bambini ma piace anche agli adulti fin dalla colazione. A forma di fiore, si divide facilmente in comode porzioni ed è molto pratico da mangiare.
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I bambini lo adorano. Il pandolce ripieno di marmellata e fragole è una pasta lievitata e perciò risulta alto e morbidissimo, con una farcitura di marmellata e pezzetti di fragola da trovare come una sorpresa all’interno delle parti che lo compongono.
È fatto in modo molto simile a un danubio, ha una forma a fiore e i vari pezzi da cui è fatto, che rappresentano i petali, si staccano facilmente e sono come una porzione da mangiare così in modo molto comodo.
Sicuramente perfetto per la merenda dei bambini, è un dolce che con la sua incredibile sofficità piace a tutti, anche agli adulti, e si può benissimo assaporare per colazione dal momento che ha anche un buon potere saziante.
La pasta è delicatamente dolce e il resto della dolcezza che definisce questo pane lievitato è data dalla marmellata stemperata dai pezzetti di frutto inseriti dentro ogni pezzo che ci si ritrova a gustare in un mix di consistenze, il lievitato, la marmellata e la fragola, molto buono e goloso.
Si prepara abbastanza facilmente, bisogna rispettare il tempo di lievitazione, ma poi si prosegue a dar forma e a cuocere il dolce in modo spedito. Ecco tutti i passaggi per realizzare questo dolce delizioso.
Ingredienti e preparazione del pandolce ripieno di marmellata e fragole
La decorazione è molto semplice, basterà una spolverata di zucchero a velo per completare. Riguardo la conservazione, il pandolce si mantiene bene per 4 – 5 giorni riposto dentro una campana di vetro per alimenti.
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INGREDIENTI ( per una teglia da 20 x 30 cm)
- 300 g di farina 00
- 40 g di burro
- 6 g di lievito di birra fresco
- 130 ml di latte
- 3 uova intere
- 80 g di zucchero semolato
- 200 g di marmellata di fragole
- 200 g di fragole
- Zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE (circa 40 minuti + 1 h e 30 di lievitazione)
Per prima cosa in un contenitore versare il latte leggermente riscaldato e sciogliervi dentro il lievito di birra sbriciolato.
In un pentolino sciogliere il burro e poi unirlo al lievito e aggiungere le uova. Unire anche lo zucchero e impastare per amalgamare bene il tutto.
A questo punto incorporare la farina poco per volta sempre impastando fino ad ottenere un panetto morbido. Quindi, coprirlo con la pellicola e metterlo a lievitare per 1 ora a temperatura ambiente, in un luogo asciutto.
Trascorso questo tempo riprendere l’impasto, metterlo in un piano di lavoro e con le mani ricavare tante parti tutte della stessa dimensione formando come delle palle.
Poi, con l’aiuto di una sac a poche riempire ogni palla di marmellata e con le mani inserire pezzi di fragola dopo averle lavate e tagliate.
Infine ungere di burro una teglia da 20 x 30 cm circa e adagiare ogni palla una accanto all’altra disponendole tutte intorno come a comporre un fiore. Lasciar lievitare ancora per 30 minuti circa.
Non rimane poi che infornare in forno ventilato e cuocere a 180° per 25 minuti circa. Appena è pronto sfornare il dolce e cospargerlo con una generosa spolverata di zucchero a velo.
Ottimo da mangiare caldo appena sfornato, lasciato intiepidire solo un pò, è delizioso da gustare freddo e da consumare nei giorni a seguire, quando se ben conservato manterrà la sofficità che lo caratterizza e l’aroma delizioso.