Sono perfetti per cominciare la giornata con una colazione salutare e con tanto gusto. Non i soliti pancakes ma un pasto innovativo dolcificato naturalmente.
Si sa quanto è importante fare una prima colazione che sia sostanziosa e soprattutto sana per inserire fin dal mattino nel nostro organismo un giusto apporto nutritivo.
Questi pancakes hanno davvero tante caratteristiche che li rendono un’ottima scelta per questo scopo. Senza trascurare anche il fatto che sono molto gustosi e diventano una vera e propria golosità.
Senza zuccheri aggiunti ma dolcificati attraverso gli zuccheri naturali contenuti nei datteri sono realizzati con un mix di farina di avena e farina di teff.
La farina di teff, un alimento finora non molto conosciuto, ha un sapore che tende al dolce con un retrogusto che sa di noce in modo leggero e delicato. Esistono tre varietà di semi di teff che si distinguono per la colorazione diversa, bianco, marrone e rosso.
Dal punto di vista nutrizionale ha molte proprietà: prima tra tutte è molto ricco di magnesio e su 100 g di prodotto ne contiene addirittura 184 mg, ma anche 180 mg di calcio, e 13 g di proteine.
Inoltre, ha un basso indice glicemico, è una buona fonte di fibre e ha un’alta digeribilità. Sotto l’aspetto pratico in cucina funziona bene come addensante per creme e minestre.
Sia il teff che anche gli altri ingredienti di questa ricetta non contengono né glutine né lattosio. Questi pancakes sono perciò indicatissimi per chi ha allergie o intolleranze a questi elementi, fornendo soluzione e bontà.
Andiamo a vedere come prepararli e scopriamo la ricetta.
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Ingredienti e preparazione dei pancakes con farina di avena e di teff
Per completare questa colazione e renderla più ricca di vitamine e minerali è consigliato accompagnare questi pancakes con della frutta fresca di stagione e, se proprio si vuole aggiungere un tocco in più di dolcezza, un dolcificante come lo sciroppo d’acero può essere una buona scelta.
INGREDIENTI (circa 16 pancakes)
- 40 g di farina di avena
- 40 g di farina di teff
- 5 g di farina di semi di lino
- 2 datteri denocciolati
- 150 ml di latte di soia
- Olio di semi q.b.
- 1/2 cucchiaino di cannella
- Frutta fresca q.b.
PREPARAZIONE (15 minuti circa)
Si inizia a preparare questi pancakes dal mettere i datteri denocciolati in un mixer e frullarli. Poi, in una ciotola trasferire i datteri frullati e aggiungere le farine e il latte di soia.
Unire anche il mezzo cucchiaino di cannella e mescolare bene per amalgamare gli ingredienti e ottenere una pastella liscia ed omogenea.
Non c’è bisogno che il composto riposi, si può passare subito a cuocere i pancakes. Spennellare una padella antiaderente con un pò d’olio e versare un cucchiaio di impasto.
Cuocere ogni pancakes a fuoco medio e appena sul primo lato vanno a formarsi delle bollicine, girare il pancake e completare la cottura dall’altro lato. Basterà 5 minuti per lato.
Se la padella è ampia possono esser cotti più pancakes alla volta avendo cura di versare l’impasto distanziando uno dall’altro.
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Quando sono pronti impilare i pancakes uno sull’altro secondo la classica modalità di presentazione, e guarnire e accompagnarli con frutta fresca, per una prima colazione bella nell’aspetto, sana per il corpo e golosa per il gusto.
(Romana Cordova)