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Pancake di farinata: una ricetta gustosa e rigorosamente senza glutine

Abbiniamo gusto e leggerezza con i pancake di farinata con farina di ceci e farina di mais fioretto, un piatto semplice, veloce e ideale anche per chi è intollerante al glutine.

I pancake di farinata sono una variante gustosa e leggera dei classici pancake, perfetti per chi cerca un’alternativa senza glutine. Nella ricetta che vi proponiamo oggi, la farina di ceci e la farina di mais fioretto, che sono naturalmente gluten free, si uniscono per creare una pastella saporita, arricchita da verdure fresche come zucchine e cipolla rossa.

Pancake di farinata (CheCucino.it)

Il risultato è un piatto nutriente, ideale per una colazione salata o un pranzo leggero, ma anche se volete deliziare e sorprendere i vostri amici con un antipasto accattivante o preparando un graditissimo aperitivo. Possiamo aggiungere verdure fresche, per un piatto ricco di fibre, vitamine e minerali, ideale per una colazione nutriente o un pranzo leggero.

Gli ingredienti per dei deliziosi pancake di farinata

Per preparare questo piatto, avrai bisogno di pochi e semplici ingredienti, che puoi facilmente reperire in qualsiasi negozio. Come verdure e ortaggi, ti proponiamo le zucchine, ma puoi scegliere quelle che preferisci per farcire i tuoi pancake.

Gli ingredienti dei pancake di farinata (CheCucino.it)

Ecco dunque gli ingredienti:

  • 200 g di farina di ceci
  • 50 g di farina di mais fioretto
  • 1 cipolla rossa
  • 1-2 zucchine
  • 2-3 foglie di salvia
  • Olio EVO
  • Sale e pepe

Oltre alle zucchine, vi abbiamo proposto la cipolla rossa, ma appunto puoi aggiungere delle carote grattugiate o dei pomodori secchi per un tocco di sapore in più.

Come si preparano questi pancake di farinata da leccarsi i baffi

La preparazione di questi pancake è semplice e veloce. Segui questi passaggi per ottenere dei pancake perfetti:

Come si preparano i pancake di farinata (CheCucino.it)
  1. Inizia mescolando le farine (ceci e mais fioretto) con un cucchiaino raso di sale in una ciotola capiente;
  2. Aggiungi poco per volta 300 ml di acqua, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. L’obiettivo è ottenere una pastella liscia e morbida, ma abbastanza densa.
  3. Affetta finemente la cipolla rossa e falla rosolare in una padella con un po’ di olio EVO.
  4. Grattugia le zucchine con una grattugia a fori larghi e uniscile alla cipolla una volta che è ben dorata. Fai cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.
  5. Aggiungi un pizzico di sale e le foglie di salvia spezzettate per aromatizzare il composto.
  6. Quando le zucchine sono ben rosolate, unisci il composto di verdure alla pastella, mescolando per amalgamare bene gli ingredienti.
  7. Aggiungi una macinata di pepe per dare un tocco di sapore in più.

Cottura dei pancake

  1. Riscalda una padella antiaderente e ungi leggermente con dell’olio EVO.
  2. Versa un cucchiaio abbondante di pastella nella padella, formando un pancake. Cuoci a fuoco medio, facendo addensare il composto per qualche minuto prima di girarlo.
  3. Una volta che il pancake è dorato su entrambi i lati, rimuovilo dalla padella e mettilo su un piatto.
  4. Continua la cottura degli altri pancake fino a esaurimento della pastella

Se non trovi la farina di mais fioretto, puoi sostituirla con farina di mais normale, anche se la consistenza potrebbe essere leggermente diversa. Ti consigliano anche di servire i tuoi pancake con una salsa yogurt o tzaziki e il tuo piatto sarà ancora più buono. Ti è piaciuta questa ricetta? Hai mai provato i ceci a forma di pizza? La ricetta che farà impazzire tutti è molto semplice.

Scritto da
Gabriele Mastroleo