Panare senza glutine non è impossibile. Ti svelo come riuscirci (e ottenere un risultato strepitoso)
Panare senza glutine non è affatto impossibile: ti svelo quali sono le alternative gluten free al classico pangrattato

Non tutte le ricette fritte che arrivano ogni giorno sulle nostre tavole sono necessariamente panate. Ne sono una testimonianza le fritole veneziane: un impasto a base di farina senza glutine che viene direttamente fritto nell’olio di semi bollente, senza panatura.
Ciò nonostante, per le persone affette da celiachia, rinunciare alla possibilità di gustarsi un’invitante cotoletta al forno è indubbiamente una privazione non da poco. Per questo motivo, oggi, vorremmo spiegarti quali sono le alternative alla classica panatura a base di farina 00 o pangrattato. Il risultato, come avrai modo di testare se solo seguirai i nostri consigli, sarà ugualmente strepitoso.
Ingredienti
- 150 g di farina di mais o riso
- Due uova
- Fettine di carne. Puoi adoperare la tipologia di carne che preferisci, scegliendo tra manzo, pollo, maiale o tacchino.
Preparazione
- Il primo passaggio da compiere è quello di predisporre le tue fettine di carne in un vassoio da portata, così da poterle panare con più facilità. Tieni ben a mente una cosa: il processo di panatura non vale solamente per la carne. Può, infatti, essere replicato anche nel caso in cui tu intenda panare il pesce.
- Passa poi alla panatura senza glutine – farina di riso o di mais, dunque -, che andrà distribuita in un piatto piano.
- Rompi le due uova in una ciotola larga e sbattile con una forchetta, in modo tale da potervi immergere la carne.
- Passa le fettine da te scelte prima nella farina di mais/riso e poi nell’uovo. Se desideri una doppia panatura, in grado di conferire maggior consistenza al tuo cibo, esegui la procedura una seconda volta, immergendo la carne di nuovo nella farina e poi nell’uovo.
- A questo punto, le tue fettine saranno pronte per l’ultimo passaggio. Puoi optare per la frittura, cuocendole in abbondante olio di oliva bollente, ma anche cuocerle in forno o sulla griglia, a seconda del risultato che desideri ottenere e dei tuoi gusti.
Panatura senza glutine: tutte le alternative al pangrattato e alla farina

Quelle di mais o di riso sono farine che rappresentano un’ottima alternativa alla classica 00. Ciò nonostante, non si tratta delle uniche soluzioni a tua disposizione se desideri panare senza glutine. Potresti, ad esempio, optare per corn flakes gluten free, che contribuiranno a conferire ai tuoi alimenti un tocco di croccantezza in più. Stesso discorso per quanto concerne la frutta secca: panare con pistacchi, noci o nocciole tritati, ma anche con semi di zucca o di chia, può rivelarsi un’alternativa validissima soprattutto per alimenti come il pesce.