Roberto Valbuzzi ci propone per un occasione speciale il suo pan di Spagna al cacao, semplice e golosissimo. Ecco come replicarlo.
Lo chef Roberto Valbuzzi ci apre le porte della sua casa e ci propone una ricetta classica ma sempre golosissima.
In quarantena come tanti italiani, lo chef ha preparato oggi una torta per un occasione davvero speciale: il compleanno della sua piccola Alisea, che compie 2 anni. Valbuzzi ha deciso quindi di preparare come base un fantastico pan di Spagna al cacao, di cui ha spiegato ingredienti e procedimento in diretta nelle sue stories Instagram.
Una ricetta semplice per avere un pan di Spagna perfetto, alto e sofficissimo, perfetto per realizzare torte come ha fatto lo chef, che in questo caso lo ha farcito con una mousse al cioccolato.
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per poter realizzare anche noi il pan di Spagna di Roberto Valbuzzi.
Il pan di Spagna al cacao di Roberto Valbuzzi prevede l’aggiunta del cacao alla classica ricetta del pan di Spagna. Potete conservarlo avvolto nella pellicola in un luogo fresco e asciutto per una settimana.
Per preparare il pan di Spagna al cacao iniziamo prendendo una ciotola e versiamoci le uova, la mezza bacca di vaniglia e lo zucchero. Montiamo quindi con le fruste elettriche o nella planetaria per almeno 18 minuti a media velocità (questo il segreto svelato da Valbuzzi per ottenere un pan di Spagna perfetto) fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Ora setacciamo la farina insieme alla fecola e al cacao in polvere, dopodiché incorporiamole al composto mescolando delicatamente con una spatola. Versiamo ora il composto in uno stampo imburrato da 20 cm di diametro e cuciamo in forno già caldo, in modalità ventilata, a 170° per circa 30-35 minuti.
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Trascorso il tempo indicato, spegniamo il forno lasciando dentro il pan di Spagna per 5 minuti, quindi sforniamolo e lasciamolo raffreddare completamente prima di tagliarlo. Ora il nostro pan di Spagna è pronto per essere usato per torte e dolci.