Il Pan di Spagna al cacao è una deliziosa variante del Pan di Spagna classico, perfetta per torte e dolci. Ecco come realizzarlo.
Il Pan di Spagna al cacao è una variante del classico Pan di Spagna, preparazione base della pasticceria italiana, reso ancora più delizioso dall’aggiunta del cacao alla preparazione.
Perfetto per creare torte e dolci, questo Pan di Spagna è sofficissimo e il risultato sarà come quello della pasticceria. La ricetta può nascondere delle insidie e va seguita alla perfezione, ma sarete ripagati da una nuvola di cacao super soffice perfetta per qualsiasi dolce!
La caratteristica del Pan di Spagna, è proprio la morbidezza che lo rende adatto ad assorbire bagne e ad essere farcito alla perfezione con creme.
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare il Pan di Spagna al cacao.
Il Pan di Spagna per mantenere la morbidezza deve essere conservato avvolto nella pellicola a temperatura ambiente e deve essere usato al massimo entro 2 giorni. In alternativa si può congelare per 1 mese sempre avvolto nella pellicola.
Per realizzare questa ricetta, per prima cosa prendiamo una ciotola, versiamo le uova intere e i tuorli con 230 g di zucchero, quindi montiamo con le fruste elettriche per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso.
In un’altra ciotola montiamo i restanti 30 g di zucchero con gli albumi, quindi aggiungiamole al composto precedente con delicatezza, e mescoliamo con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare i composti.
Ora setacciamo la farina e la fecola di patate, dopodiché uniamole al composto insieme ai semi della bacca di vaniglia, il tutto sempre delicatamente e con movimenti rotatori dal basso verso l’alto.
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Versiamo quindi il composto in una teglia da 22 cm e inforniamo a 180° per 40 minuti. Sforniamo, quindi lasciamolo raffreddare per bene nello stampo prima di toglierlo e tagliarlo per utilizzarlo come base per torte e dolci.