Pan d’arancio, questa non è la solita ricetta: se la provi non torni più indietro
Pan d’arancio, il dolce del quale non potrai più far a meno. La ricetta che ho testato sta facendo furore tra i miei amici: provala!

Un dolce che profumi d’arancio e che diffonda un odore piacevolissimo in ogni angolo della tua casa, coccolandoti al risveglio, e nel frattempo rappresentando un’opzione gluten free per chiunque, in famiglia o tra i tuoi amici, sia allergico al glutine.
Quella che stiamo per presentarti è una ricetta tipica della Sicilia, ma ormai talmente tanto famosa da essere conosciuta in tutta Italia. Stiamo parlando del pan d’arancio: un dolce morbido e profumatissimo che, ormai da qualche anno, sta spopolando anche nella sua versione senza glutine.
Ingredienti
- 300 g di farina (le opzioni tra cui scegliere sono molteplici: farina di mais, di mandorle, d’avena ecc…)
- 150 g di zucchero (aumentare la quantità in base alla dolcezza del frutto)
- 1 arancia intera
- 100 ml olio di semi di girasole
- succo di un’arancia
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione
- Inizia la preparazione del dolce lavando bene l’arancia e riducendola in una purea liscia, aiutandoti con un minipimer o con un robot da cucina.
- Nel frattempo, rompi le tre uova in una ciotola e montale con lo zucchero, fino a che non otterrai un composto gonfio e spumoso. Continua a mescolare, aggiungendo nel frattempo l’olio di semi di girasole e il succo di un’arancia.
- Completati questi passaggi, passa a incorporare la farina da te scelta e il lievito, dopo averli setacciati. L’ultimo ingrediente che ti rimane da aggiungere è la purea di arancia.
- Procurati uno stampo per plumcake, imburrato e infarinato, o in alternativa ricoperto con carta da forno.
- Rovescia il composto all’interno dello stampo, livella la superficie e fai cuocere in forno statico, a 180°, per almeno 35 minuti.
- Attendi che il plumcake si raffreddi, prima di estrarlo dallo stampo e servirlo agli ospiti.
Dolci per la colazione: altre ricette che devi assolutamente testare

Con questo dolce, la riuscita delle tue colazioni è a dir poco assicurata. Ci sono, però, moltissime altre ricette che potrebbero essere perfette per il tuo inizio di giornata. A partire da questa squisita torta di mais, impreziosita da scaglie di cioccolato fondente. Se invece sei fan dell’abbinamento banana-cioccolato, il plumcake gluten free che ti abbiamo presentato in questo articolo è il dolce che fa al caso tuo.