Il pan d’arancia è un dolce della tradizione siciliana, è morbido e gustoso e si prepara in poco tempo. Vediamo la ricetta
Un dolce perfetto come dessert ma anche come merenda è il pan d’arancia. Si prepara con le arance siciliana intere. Infatti è un dolce tipico della Sicilia. È morbido e davvero succoso, da gustarsi in compagnia durante la merenda o dopo un pranzo. Ci vuole poco tempo per prepararla, basta seguire le indicazioni passo per passo.
Ci sono diverse ricette per preparare questo dolce, vediamo quella classica e tradizionale. Il risultato sarà di un dolce soffice e ricco di sapore.
Ingredienti e preparazione pan d’arancia
Vediamo come preparare in pochi passi veloci il pan d’arancia.
INGREDIENTI (12 porzioni)
- 350 gr Arance bio (1-2)
- 250 gr Farina
- 250 gr Zucchero
- 80 ml Latte intero
- 80 ml Olio di semi di girasole
- 3 Uova medie
- 1 Bustina lievito in polvere per dolci
- Marmellata di arance o Zucchero a velo
PREPARAZIONE (60 minuti)
Come prima cosa, accendere il forno statico a 180°. Successivamente, prendere le arance e lavarle bene sotto l’acqua corrente. Asciugarle e tagliarle a fette e poi a pezzettini eliminando le parti ammaccate e i semini. Pesare 350 g r di arance.
Tagliarle poi a pezzi e metterle nel frullatore o nel robot da cucina. Dare una prima frullata e poi aggiungere l’olio e il latte e frullare ancora.
Aggiungere poi la farina, lo zucchero, il lievito per dolci e anche le uova e frullare tutto per qualche minuto. L’impasto a questo punto è pronto.
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Spennellare la tortiera da 24 cm con olio e infarinare senza mai aggiungere il burro. Aggiungere poi anche delle strisce di carta da forno bagnata e strizzata lungo il bordo della tortiera.
Infornare nel forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti. Fare poi la prova dello stecchino per verificare la cottura. Una volta che il dolce è pronto lasciarlo raffreddare. A questo punto si può decorare con lo zucchero a velo e le fettine di arancia.
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Eventualmente si può preparare una glassa all’arancia utilizzando la marmellata di arance, basta riscaldarla in un pentolino a fuoco basso. Il pan d’arancia si può conservare a temperatura ambiente coperto con la pellicola trasparente o carta stagnola per un paio di giorni.