Polpette senza carne, una ricetta tipica abruzzese della tradizione povera contadina. Le pallotte cacio e ova erano spesso utilizzate per recuperare il pane raffermo, si riusciva così a portare in tavola qualcosa da mettere sotto i denti.
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Oggi può essere utlizzata anche come ricetta di recupero al pari di un tempo ma abbiamo la fortuna di poterle scegliere in quanto gustose e come piatto diverso dal solito. I bambini le apprezzeranno e forse, qualcuno sarà invogliato a mangiare anche quelle di carne.
Utilizzate comodamente come piatto serale, si preparano in poco tempo e sono apprezzate anche dagli adulti. Nel caso dei bambini aggiungi meno pecorino e più parmigiano e sminuzza meglio l’aglio oppure toglilo dagli ingredienti.
Ingredienti e preparazione delle pallotte cacio e ova
Ingredienti per 14 porzioni. Tempo di preparazione: 30 minuti. Se il pane è troppo duro mettilo in ammollo, nel latte, direttamente e poi lo spezzi man mano che si ammorbidisce. Al termine, dovrebbero risultare in tutto 15 pallotte.
Se vuoi farle tutte le stessa grandezza, dividi l’impasto a metà e poi dividi a metà le due metà e così via fino alla fine. In questo modo ne dovrebbero risultare 14. Se non trovi il rigatino puoi utilizzare 100 gr di pecorino stagionato e 100 gr di parmigiano.
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INGREDIENTI
- 200 gr di formaggio rigatino abruzzese
- 180 gr di pane raffermo
- 150 gr di latte
- 3 uova
- 10 gr di prezzemolo fresco
- 1 spicchio di aglio
- olio di semi di arachide q. b.
per il sugo:
- 800 gr di passata di pomodoro
- 1 cipolla
- 10 foglie di basilico
- 1 spicchio di aglio
- 1 cipolla
- 4 cucchiai di olio evo
- sale q. b.
PREPARAZIONE
Prendi una ciotola, taglia il pane a pezzetti e mettilo all’interno. Copri con il latte e lascialo ammorbidire per 30 minuti. Mescola di tanto in tanto per far assorbire meglio. Nel frattempo grattugia il formaggio, sminuzza il prezzemolo e l’aglio.
Strizza il pane e scolalo, aggiungi il formaggio grattugiato, il prezzemolo, il pepe, l’aglio e il sale. Dopo, aggiungi le uova una alla volta, impastando. Copri la ciotola e mettila in frigorifero per almeno mezz’ora. Nel frattempo prepara il sugo.
Trita finemente l’aglio e la cipolla, prendi una padella e versa all’interno un po’ di olio, fallo scaldare e versa la cipolla, lasciala appassire fino a quando diventa trasparente. Aggiungi la passata, l’aglio, il basilico, il sale e lascia cuocere per 15 minuti a fiamma medio-bassa, mescolando di tanto in tanto.
Riprendi il composto dal frigorifero e comincia a creare le pallotte. Prendi una padella piccola e versa l’olio all’interno per farlo scaldare. Metti le pallotte poche per volta e girale senza farle rosolare: finiranno di cuocere nel sugo. Appena cambiano colore puoi toglierle, l’importante è che siano cotte uniformemente.
Togli le pallotte dall’olio e mettile sulla carta assorbente per fritti in modo da far scolare l’olio in eccesso. Infine aggiungile al sugo e lascia cuocere per 10 minuti a fiamma bassa. Girale di tanto in tanto delicatamente. Servi in tavola in una ciotola adeguata o in vassoio.