Orecchiette dello zio Nicola un concentrato di gusto tipico pugliese

Dal gusto caratteristico per la presenza delle cime di rapa e delle acciughe, le orecchiette dello zio Nicola si preparano nel tempo che la pasta impiega a cuocere.

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Orecchiette cime di rapa e acciughe (Foto di Luiz Henrique Mendes AdobeStock)

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Chi sia zio Nicola, non ci è dato saperlo ma possiamo immaginare che sia un tipo con tanta fretta e molta fame, infatti questo piatto è velocissimo da realizzare: giusto il tempo di cuocere la pasta!

Il nome è diffusissimo in Puglia, da dove ha origine la ricetta. Il sapore è di sicuro effetto tra il pungente delle cime di rapa e il dolciastro delle acciughe.

Ingredienti e preparazione delle orecchiette dello zio Nicola

Ingredienti per 4 persone. Preparazione in 10 minuti. Una variante delle orecchiette con cime di rapa, questa ricetta, forse, è un po’ più veloce. Il gusto è comunque unico per il sapore caratteristico degli ingredienti.

Prova anche il risotto:
Risotto alle cime di rapa, il grande classico della cucina pugliese in una versione gourmet

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Ingredienti delle orecchiette dello zio Nicola (Foto di kuvona AdobeStock)

INGREDIENTI

  • 320 grammi di orecchiette;
  • 250 grammi di cime di rapa;
  • 2 filetti di acciuga sott’olio;
  • 1 peperoncino fresco;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • olio extravergine d’oliva;
  • sale;
  • 60 grammi di ricotta salata.

PREPARAZIONE

Lava e pulisci la verdura. Elimina la parte più dura. Metti sul fuoco la pentola con l’acqua per la pasta. Nel frattempo, in una padella antiaderente a bordi alti, versa un filo di olio e soffriggi aglio, peperoncino e acciughe.

Quando l’acqua bolle versa le orecchiette nella pentola. Intanto, in padella, trascorsi 7 minuti metti le cime di rapa, mescola e lascia cuocere. Se la parte liquida si è asciugata, aggiungi qualche cucchiaio di acqua di cottura.

Quando le orecchiette sono al dente, prendile con una schiumarola e versale in padella a fuoco medio. Mescola delicatamente, per un paio di minuti, in modo che la pasta si insaporisca. Se serve, aggiungi ancora un cucchiaio di acqua di cottura.

 

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Orecchiette cime di rapa (Foto di Olga AdobeStock)

Impiatta, spolvera con la ricotta salata e servi. Per una eventuale decorazione utilizza dei filetti di alice o metti al centro, sopra la pasta, il condimento che di solito rimane in padella.

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