Con una combinazione armonica e perfetta di ingredienti tipici della costiera amalfitana, le orecchiette alla positanese sono un primo estremamente gustoso, da leccarsi i baffi. La preparazione è facile e rapida, bastano poche mosse.
Cercate un’idea per un piatto invitante e appetitoso con un gusto ricco e con sapori e profumi mediterranei? Le orecchiette alla positanese sono perfette e hanno tutte queste caratteristiche e di più.
Sono un piatto, che come dice il nome, viene da Positano, la cittadina della costiera amalfitana nota per il mare. Si potrebbe quindi subito pensare ad un primo a base di pesce.
Invece, no, anche lì si mangia la salsiccia, e il condimento di queste orecchiette è fatto proprio con questo ingrediente mixato ad altri super gustosi.
Ci sono i pomodorini e la burrata con la sua squisita scioglievolezza, il tutto va poi a formare una salsa che avvolge le orecchiette completamente e le impregna di un sapore combinato ad arte, armonicamente perfetto.
Per completare e dare un aspetto ricco e allegro gli stessi elementi si ripetono come decorazione per un risultato pieno, colorato e decisamente invitante.
È un piatto adatto per un pranzo abbondante, per un occasione festosa, in cui stupire gli ospiti con un gusto che sicuramente non lascia indifferenti, anzi, è certo che verrà chiesto di fare il bis.
Scopriamo allora la ricetta nel dettaglio, con tutto quello che occorre e i facilissimi e veloci passaggi da fare per prepararlo.
Per rendere questo piatto davvero speciale e ricco, i pomodorini messi a completamento e decorazione non sono semplici a crudo ma sono pomodorini confit che si preparano molto facilmente con questa ricetta e sono adatti a mille usi.
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Per decorare:
Per prima cosa bisogna preparare i pomodorini confit o averli già pronti fatti in precedenza.
Si passa poi a togliere la salsiccia dal suo involucro e sbriciolarla in una padella con un filo d’olio. Quindi farla rosolare fino a diventare croccante.
Quando è pronta toglierla dalla padella e nella stessa versarvi i pomodorini lavati e tagliati a metà. Aggiungere un pò di sale e origano e un altro filo d’olio e farli insaporire e saltare per alcuni minuti.
Poi, trasferirli in un boccale o in una ciotola a sponde alte e unire la burrata e qualche foglia di basilico. Con il frullatore ad immersione frullare e ottenere così una salsa omogenea e liscia.
A questo punto non rimane che cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata e appena sono pronte scolarle. Unirle alla salsa e mescolare per amalgamarle interamente.
Si può quindi passare ad impiattare e a completare aggiungendo la salsiccia croccante e i pomodorini confit.
In ultimo inserire qua e là anche qualche foglia di basilico fresco per profumare e dare colore all’insieme del piatto in una composizione bella a vedersi e gustosissima.