Per un classico secondo di pesce gustoso e saporito ecco l’orata al forno con patate. Un piatto buono e leggero che si completa di un contorno che accompagna ed arricchisce il sapore. Scopriamo tutte le indicazioni per realizzarlo al meglio.
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:
- “GF Vip”, tutto sulla dieta di Lulù Selassié: ecco che cosa mangia la principessa
- Ciambellone con cacao, yogurt e banane: ricetta facilissima ottima sia a colazione che merenda
- Ciambotta napoletana, contorno fresco e gustoso: buono da togliere il fiato
L’orata al forno con patate è un secondo piatto nutriente e gustosissimo e in questa ricetta ci occupiamo di scoprire come prepararlo nel migliore dei modi per avere un risultato perfetto e i complimenti di chi lo mangerà.
Molti hanno qualche titubanza quando si tratta di cucinare il pesce ritenendo la cosa un pò complicata, soprattutto per quanto riguarda la fase della pulitura e poi anche i giusti tempi e modi di cottura.
In effetti è importante conoscere le giuste tecniche soprattutto in rapporto al tipo di pesce che si va a preparare.
L’orata è un pesce osseo di mare e prende questo nome per una particolare caratteristica, la striscia color oro che ha tra gli occhi. Ha una carne pregiata, è priva o quasi di lische e sono tanti i modi in cui generalmente viene cucinata.
Può essere sfilettata e cotta a filetti, ma anche grigliata o come in questo caso, cucinata al forno insieme alle patate con il risultato di un piatto ricco e completo che al secondo somma anche il contorno.
Ingredienti e preparazione dell’orata al forno con patate
Ecco step by step tutti i passaggi e le indicazioni per realizzare al meglio l’orata al forno passando dalla prima importante fase della pulitura, alla farcitura e al modo più adeguato per una cottura uniforme e perfetta.
PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM
INGREDIENTI ( per 4 persone)
- 900 g di orata
- 2 fette di limone
- 2 spicchi d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 1 rametto di timo
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- 400 g di patate novelle
- Origano q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Fiocchi di sale q.b.
PREPARAZIONE (60 minuti circa)
Per cominciare innanzitutto la prima cosa da fare è pulire l’orata, e per farlo togliere le pinne con un coltello o delle forbici, eliminare le squame. Poi fare un’incisione nella pancia ed eliminare le interiora, quindi sciacquare bene sotto l’acqua corrente e poi si può passare a farcire il pesce.
Inserire all’interno il rametto di rosmarino, il rametto di timo, gli spicchi d’aglio, un pò di sale e di pepe nero e le fette di limone e sistemarla in una pirofila.
Poi, preparare le patate che andranno a cuocere insieme al pesce. Lavarle accuratamente e tagliarle in quarti mantenendo la buccia. Condirle in una ciotola con fiocchi di sale, origano e olio e disporle attorno all’orata.
A questo punto non resta che inserire in forno e lasciar cuocere in modalità statica a 180° per 40 minuti circa. A metà cottura mescolare le patate in modo che cuociano uniformemente.
Infine, quando l’orata è pronta, eliminare la pelle, ricavare i filetti delicatamente con un coltello e adagiarli sui piatti per servire insieme alle patate.