Olive nere, non fidarti. La maggior parte sono colorate: le marche sicure da acquistare

Olive nere: attenzione, alcune di loro potrebbero essere colorate, scopri come riconoscere quelle autentiche.

Olive nere, attenzione
Olive nere, non fidarti- (checucino.it)

Le olive esistono di svariate tipologie, in generale sono tutte un’ottima fonte di vitamine e minerali e apportano numerosi vantaggi all’organismo. Possiedono infatti un potere antinfiammatorio e antiossidante. Consumare le olive, apporterebbe dei benefici a livello cardiovascolare, contribuendo a prevenire malattie cardiache. Migliorerebbe inoltre l’aspetto della pelle e favorirebbe la digestione.

Diversi studi hanno riscontrato che le olive nere sarebbero anche in grado di prevenire il cancro, soprattutto quello al colon, contrasterebbero disturbi dell’apparato digerente e rappresenterebbero un’ottima fonte di ferro. Il consumo di olive dunque è raccomandato, tuttavia bisogna prestare la massima attenzione ad alcuni prodotti che potrebbero non essere autentici. Purtroppo alcuni marchi tendono a colorare le olive, vediamo di che cosa stiamo parlando.

Olive nere, fai attenzione al colore

Coloranti chimici nelle olive
Olive nere, la maggior parte sono colorate- (checucino.it)

Le olive esistono di svariate tipologie e colori, in natura possiamo trovare le olive di colore nero ma quando dobbiamo acquistarle e le troviamo nere, il loro colore potrebbe essere stato alterato. In seguito ad una ricerca infatti è emerso che la maggior parte delle olive nere presenti in commercio, sono state trattate con coloranti chimici.

I barattoli che troviamo al supermercato dunque, potrebbero contenere delle olive verdi artificialmente scurite. Effettuando diversi test purtroppo, sono molte le olive che contenevano gluconato ferroso, indicato in etichetta con la sigla E579. Purtroppo molti consumatori non sono al corrente che questo codice indichi che le olive verdi sono state trattate per ottenere il colore nero artificiale.

Olive nere, il colore potrebbe non essere autentico

Le olive nere si trovano in natura ma alcune volte le industrie le colorano artificialmente, il processo a cui vengono sottoposte, prevede un bagno in soluzioni di soda e successivamente in salamoia, seguito dall’immersione in una soluzione di gluconato ferroso, un sale a base di ferro che reagisce con l’ossigeno e conferisce il colore nero. La sua presenza viene indicata in etichetta con la dicitura di stabilizzante E579. Per questa ragione è sempre opportuno leggere attentamente le etichette ed evitare di comprare prodotti del genere.

Purtroppo le olive nere non trattate industrialmente, sono poche, in particolare si tratta di prodotti biologici, in ogni caso il consiglio è quello di verificare personalmente al supermercato marca per marca, leggendo attentamente l’etichetta prima di procedere all’acquisto. Evitate di comprare il prodotto se troverete i seguenti ingredienti, gluconato di ferro, lattato di ferro, E579, E585.

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