PRESENTAZIONE
Le olive ascolane sono un piatto tipico di Ascoli Piceno e delle Marche in genere, anche se da tempo sono consumate un po’ ovunque e le troviamo sempre più spesso anche in rosticcerie, ristoranti e pizzerie come antipasti. Per la riuscita del piatto sarà fondamentale scegliere olive “ascolane” tenere, conservate in salamoia condita con semi di finocchio selvatico.
INGREDIENTI
Per le olive:
- 500 gr di olive
- Scorza di limone q.b.
- 150 gr di carne di maiale
- Sale e pepe q.b.
- 2 uova
- Sedano q.b.
- Carota q.b
- Cipolla q.b.
- Vino bianco q.b.
- 50 gr di pollo
- Chiodi di garofano q.b.
- 150 gr di carne di manzo
Per friggere:
- 2 uova
- Noce moscata q.b.
- Farina q.b.
- Pangrattato q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b
PROCEDIMENTO
Con un coltellino da cucina a lama liscia denocciolate le olive, tagliando a spirale l’oliva partendo dal picciolo, in modo da avere una spirale di pola senza nocciolo.
Ora preparate il ripieno di carne: fate rosolare le carni di manzo, pollo e maiale con le verdure, addizionate un po’ di vino bianco secco e sale. Fate cuocere per una ventina di minuti, poi togliete dal fuoco, passate al tritacarne e aromatizzate con noce moscata. Infine aggiungete le uova e il formaggio
Preparate intanto tre ciotole contenenti separatamente farina, uova sbattute e pangrattato. Passate le olive prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pane grattugiato e iniziate a friggere, a fuoco lento e in olio caldo, fino a quando non saranno dorate.