Olio extra vergine di Oliva: ecco cosa devi comprare. Non ti sbagliare

L’olio extra vergine di oliva è una delle eccellenze italiane. I migliori sono stati scelti dalla XIII edizione di Oli d’Italia 2023 promossa dal Gambero Rosso, svolta a Verona.

A chi non è capitato di assaggiare un piatto con un olio di bassa qualità e di notare un sapore diverso? L’olio cambia il sapore di un piatto, peggiorandolo o migliorandolo a seconda della qualità dell’extra vergine.

olio extra vergine
Olio extra vergine da assaporare su una fetta di pane – Checucino

L’olio di oliva coltivato e prodotto in Italia è talmente buono che è difficile scegliere il migliore. La competizione organizzata dal Gambero Rosso ha visto concorrere 840 etichette da 465 aziende produttrici.

Qual è il migliore olio extra vergine di oliva?

Quindici sono i premi assegnati dalla manifestazione, e sono coì divisi:

Azienda dell’anno

  • Accademia Olearia – Alghero (SS) – Sardegna

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Frantoio dell’anno

  • Ciccolella – Molfetta (BA) – Puglia

Olivicoltore dell’anno

  • Intini – Alberobello (BA) – Puglia

Novità dell’anno

  • Miceli & Sensat – Monreale (PA) – Sicilia

olio e olive
Olive italiane Adobestock – Checucino

Miglior fruttato leggero

  • Lorenzo N°3 Dop Val di Mazara Monocultivar Biancolilla Bio – Premiati Oleifici Barbera – Palermo – Sicilia

Miglior fruttato medio

  • Laudemio Antico Podere La Costa Monocultivar Frantoio – Conte Guicciardini – Castello di Poppiano – Montespertoli (FI) – Toscana

Miglior fruttato intenso

  • Cuncordu Bio – Masoni Becciu – Villacidro (SU) – Sardegna

Miglior biologico

  • Monocultivar Siracusana BioTenuta Cavasecca – Noto (SR) – Sicilia

Miglior monocultivar

  • Il Sincero Monocultivar MoraioloViola – Foligno (PG) – Umbria

 

olio e olive
Olio extra vergine e olive – Checucino

Miglior Blend

  • Riserva – Fattoria Ambrosio – Salento (SA) – Campania

Miglior Igp

  • Contrada Scintilia Igp Sicilia Monocultivar Biancolilla Bio – Francesco Di Mino – Favara (AG) – Sicilia

Miglior Dop

  • Evo Dop Tuscia Monocultivar Caninese – Colli Etruschi – Blera (VT) – Lazio

Miglior qualità/prezzo

  • Olio Principe Monocultivar Peranzana – Frantoio Principe – Torremaggiore (FG) – Puglia

Premio olio e vino

  • Giuseppe Gabbas – Solianu Monocultivar Bosana – Nuoro (NU) – Sardegna

Premio olio e turismo

  • Il Frantolio – Cisternino (BR) – Puglia

Abbiamo imparato a leggere l’etichetta, a riconoscerne i tipi e a distinguerli in base all’utilizzo. Ricordiamoci anche della conservazione facendo attenzione a fonti di luce, calore e chiudendolo bene per evitare che l’ossigeno dell’aria lo irrancidisca. In ultimo non dimentichiamo che l’olio non è come il vino: più tempo passa, più invecchia, meno sarà buono.

Dopo aver acquistato l’olio migliore non rimane che assaporarlo, e cosa c’è di meglio di una fetta di pane oppure degli spaghetti aglio, olio e peperoncino fatti con i consigli del grande chef Cannavacciuolo?

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